您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 图片专区 > 正文

2018中国国际冷链流通产业峰会在杭召开

添加时间:2018-10-15 浏览量:88次

2018中国国际冷链流通产业峰会在杭召开

由商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组指导、全国城市农贸中心联合会冻品市场专业委员会主办的 "2018中国国际冷链流通产业峰会"10月9日在杭州国际博览中心举办。与会专家认为,近年来我国冷链物流产业发展成就显著,目前处于四期叠加期,发展态势向好,但未来发展仍面临诸多挑战,亟待通过完善冷链物流的市场机制和基础设施网络以及互联互通的技术条件,最终实现冷链物流的互联互通,促进流通行业的高质量发展。

"2018中国国际冷链流通产业峰会"10月9日在杭州国际博览中心举办

第十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿讲话

第十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿,法国驻华使馆农业事务副参赞Charles MARTINS FERREIRA,商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组副组长徐小虎,商务部市场体系建设司产业流通促进处处长李鹏,浙江省商务厅副厅长徐高春,国家市场监督管理总局食品经营安全监督管理司食品销售监管处处长刘一晨,国家发展改革委员会经济贸易司流通发展处专家杨浩哲博士,全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长纳绍平等中外嘉宾出席峰会开幕式,部分嘉宾发表了致辞或主题演讲。开幕式由商务部·全国农产品冷链运行监控平台项目组首席专家江波主持。

房爱卿表示,近几年,在国家发改委、商务部等部委的共同努力下,我国冷链物流行业发展较快,态势向好。当前冷链物流产业处于四期叠加期:由低向高的提升期、由点向链的连接期、由线向面的扩展期、由虚向实的转变期。他认为,随着人民生活水平提高和产业不断升级,我国冷链物流产业的发展潜力非常大。具体包括四个方面,一是消费升级为冷链物流发展提供了新的需求;二是产业升级为冷链物流发展提供了新的动力;三是信息技术为冷链物流发展提供了新的手段;四是政策环境为冷链物流发展提供了新的条件。

法国驻华使馆农业事务副参赞Charles MARTINS FERREIRA演讲

据介绍,我国冷链物流发展整体呈现软硬并举、创新融合的特点:冷链物流基础设施保持两位数以上的高速增长。全国冷链冷库库容由2016年的900万吨增长到去年年底的4775万吨,冷藏车保有量达到14万辆。截至目前,商务部已经累计支持包括460家农产品批发市场、2600多家农贸市场和菜场改造,新增冷库库容540余万吨。在标准体系和信息化建设方面,2016年底商务部市场体系建设司启动了全国农产品冷链流通监控平台建设,对农产品冷链物流标准化示范企业和城市中央财政支持的现代物流试点单位以及根据未来政策需要纳入监控范围的有关单位冷链物流情况进行监控。目前商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组已编制了《全国农产品冷链流通监控平台建设规范》,在数据采集标准化、数据传输标准化和通讯协议标准化等方面做出具体规定。截至今年9月底,该平台已经完成了16个省区市162家企业的829个冷库、139辆冷藏车的冷链流动环节数据的直采工作。商务部还汇同国家标准委和相关部门对136项农产品流动标准进行全面清洗整合,基本形成了新的农产品冷链物流标准体系框架,涉及到农产品冷链物流的各个环节。总体来看,我国已逐步形成了以硬件设施为基础,以信息化、标准化、集约化为支撑的农产品发展的冷链物流发展的路径。与此同时,专业化第三方冷链物流企业开始大量兴起,呈现规模化、集团化、网络化的发展趋势。

商务部·全国农产品冷链运行监控平台项目组首席专家江波主持开幕式

江波从四个方面分析了我国农产品冷链物流产业发展面临的机遇。一是我国农产品的消费体量的逐年增长和消费需求的不断提高推动了冷链物流产业的发展;二是国内消费者对进口食品的需求量不断增长推动了冷链物流的发展;三是进口食品的生产商为了提高产品的竞争力和商业价值而对冷链物流标准的不断提高促使冷链物流产业技术提升;四是上海召开的"首届中国国际进口博览会"也将进一步拉动国内对高端食品的消费需求。

全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长纳绍平出席开幕式

浙江省商务厅副厅长徐高春出席开幕式

专家讲解国家相关政策

商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组副组长徐小虎演讲

与会专家表示,我国冷链物流发展态势向好,但由于发展起步晚、基础比较薄弱,总体发展水平还不高,冷链不冷和断链的问题比较突出,未来发展仍面临诸多挑战。具体而言,冷链物流产业发展面临的挑战主要表现为六个方面:一是冷链物流标准和服务规范体系不健全,部分领域的标准规范仍然缺失;二是存量冷链基础设施结构性矛盾比较突出,存在低水平、重复建设现象;三是最先一公里和最后一公里存在短板,农产品产地和田头市场的预冷、储藏、保险等初加工冷链设施建设不足;四是车辆定位、温度监控等信息化设备运用不足;五是行业内中小企业占据多数,缺乏龙头企业引领;六是尚未形成覆盖全链条的冷链物流监管体系,无法实现对生产、储藏、运输、销售等各环节以及温度控制和记录设备使用情况的全方位监管。此外,冷链物流产业还面临软发展的难题,包括操作不规范、库的结构类型失衡以及产后最初一公里预冷不足的问题,等等。其中最大的短板是产地预冷,数据显示,在我国冷库类型占比当中,产地性冷库只占8%。

对于我国冷链物流产业未来发展,房爱卿强调下一步发展需要重点从以下几个方面进行努力。一是完善冷链物流的市场机制。要做到优质优价,通过冷链物流的食品,要比没有通过冷链物流的食品的价格要高,这样才能保证冷链物流的持续发展。二是完善冷链物流基础设施网络。目前冷链物流的基础设施网络缺少总体的研究规划。冷链物流设施到底怎么布局,从产区、转运区、销区,从不同商品的类别怎么样布局是最合理有待进一步研究。三是完善冷链物流互联互通的技术条件,最终实现互联互通。

本次峰会主题为"优化全程冷链 融合健康发展",旨在进一步贯彻落实商务部有关文件精神,探讨我国冷链流通发展的新理念、新趋势,推进冷链流通的标准化和信息化建设,建立以"产品"为核心的冷链流通供应链体系,促进冷链流通相关行业的交流与合作,打造冷链流通环境大数据中心,破解冷链流通发展瓶颈。

活动期间,举办了中国冷链流通设施设备展,来自全国各地十多个省份的数十家冷链流通设施设备生产企业参展,展示了包括温湿度传感器、开关门传感器、车辆载重测量器、一体机(通讯模块)等设施设备。冷链流通标准化工程商展区展示了与商务部全国农产品冷链流通监控平台成功实现数据对接的全国农产品冷链流通标准化工程中所采用的《农产品冷链流通监控平台建设规范》(商办建函[2017]304号)施工标准、工艺及流程。全国农产品冷链流通监控平台项目组特展区,通过地理信息系统(GIS)+建筑信息模型(BIM)的智能展示系统,将农产品物流 "虚拟三维模型化",模拟仿真农产品仓储、运输物流、配送等全程环节,通过物联网、无线传输技术,实时展示仓库与车辆的位置、温湿度、载重、开关门、运动轨迹等环境数据信息,并进行实时复核,实现冷链流通全程可视化监测和管理。

期间,还举行了全国农产品冷链流通标准化工程授牌仪式。

本届峰会共吸引了300多位来自政府部门、行业组织、科研机构、农产品与食品生产加工及冷链流通相关企业的领导、负责人或代表参会。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。