您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 经验交流 > 技术交流 > 正文

冷链物流追溯监控技术分析

添加时间:2018-11-20 来源:冷链产业圈 浏览量:171次

冷链物流泛指在一些特殊需求商品(如部分医药和食品)的生产和消费环节中,为了保证这些商品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节始终处于规定的低温环境下,以保证其品质的一项系统工程。

为了保证实现这项系统工程,实现在物流中的温湿度监控、数据传输等功能,应用了很多技术,主要包括:

全球定位系统(GPS)

全球定位系统具有海、陆、空全方位实时三维导航与定位能力的新一代卫星导航与定位系统。GPS作为移动感知技术,是物联网应用到冷链物流中重要技术。

GPS与现代通信技术相结合,使得测定地球表面三维坐标的方法从静态发展到动态,从数据后处理发展到实时的定位与导航,极大地扩展了它的应用广度和深度,对冷链物流运输车辆与物品的位置实时查询和定位。

智能温控及冷链流通技术

智能温控等技术,在运输过程中让货物处于休眠保质状态,做到全程封闭温控管理。依托全程产品冷链流通技术,通过商品放置在冷藏箱或冷柜,并通过全程监控保证货柜运输全程保持在合规低温状态,直到抵达目的地开柜。

射频识别技术(RFID)

目前RFID是物联网技术在冷链物流中运用的基础和关键技术。在冷链仓储中心,RFID技术可实现商品的自动化登记,货物的基本信息,如产地、品类、温度等等,也可由标签获得,并可直接在库门处检查,减少核对和开箱检验的环节,节省作业时间。

RFID标签中存储着规范而具有互用性的信息,通过无线数据通信网络把它们自动采集到中央信息系统,实现商品的识别,进而通过开放性的计算机网络实现信息交换和共享,实现对物品的“透明”管理。

物联网技术

物联网技术的应用,能提高冷链物流仓储管理水平,库存过程中随时收集货物温度信息,出现异常时系统能够发出报警,降低货损率。

物联网技术的应用可推进整个仓库实现可视化,最大程度提高保管质量、实现仓储安全,并能实现仓储条件的自动调节,提高仓储作业管理效率,从而降低物流成本。

全程可视化监控和信息反馈系统

借助物联网技术可同时向所有参与者实时数据传送,减少信息失真现象,与更多客户分享物流各环节的作业状态,实现全程的可视化、冷链物流资源利用的最大化,使冷链上的企业能更及时、准确预测需求变化,推动大幅度降低库存水平。

实时温控系统

通过物联网技术和区块链技术,从商品的最初操作环节开始,就对其进行电子标记编码建立数据库,利用可回收的温度传感器实时记录货物信息,将温度信息与位置信息相匹配,实现综合信息上链。

如果在货物流通时因为温度变化导致变质,很容易找到负责的承运商,同时也可以与智能合约相结合,在出现温度长时间异常时,自动向货主与承运人预警。

终端温控查询体系

终端查询体系将客户端与冷库温度监控预警子系统、GPS温度监控跟踪子系统整合在一起,使客户通过网站、手机客户端能够随时查询商品状态,从而建立了完善的温度记录及追踪体系。

尽管目前的冷链物流监控和追溯体系看起来已经很完备,但是行业的发展仍然面临一些难以克服的问题。比如全产业链体系的冷链监控体系还未形成。尤其是对于整体行业监控管理相对宽松的生鲜食品领域,目前国内的冷链监控体系主要还是集中于对冷藏运输车及冷库的监控,这固然能起到一定的效果,然而冷链实际上是一个从生产者的仓库到消费者手中一系列环节的整体,其中任何一个环节出了问题,都有可能影响到最终产品的质量。

即便是在复杂的物流运输过程中,尤其是在跨国冷链运输过程中,经常会出现更换承运商的情况。因此,实时的温度记录与追踪,在货物出现问题时,明确承运商责任可以起到重要作用。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。