您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 冷链物流动态 > 正文

泉州市农产品电商冷链物流对接活动在晋江举行

添加时间:2018-04-08 来源:东南网 浏览量:264次

畅通线上线下 剑指“卖难”“买难”

东南网4月4日讯(福建日报 王敏霞 潘贤利)2日,泉州市农产品电商冷链物流对接活动在晋江举行。对接活动由泉州市农业局与晋江市政府联合举办,旨在促进农业一二三产业融合发展,拓宽晋江市农产品销售渠道,推动农产品线上线下互动发展,为农产品采购商、生产基地和生产企业搭建交易平台,架设产销信息桥梁,搭建生产基地、销售端和物流端的合作平台,促进农产品冷链物流配套发展。

对接活动上,晋江市农业局与泉州顺丰运输有限公司签订战略合作协议;晋江市农业局与泉州理工职业学院、泉州轻工职业学院举行“晋江市农业农村创业创新联合辅导服务中心”揭牌仪式;南安“掌管生活”电商平台介绍蔬菜配送业务;泉州顺丰运输有限公司介绍农业相关支持政策及产品。

泉州市、晋江市和龙岩长汀县农业龙头企业代表、农产品电商企业代表及晋江市规模场户在泉州顺丰产业园分别与顺丰集团代表举行对接洽谈活动。“参加此次对接洽谈活动,对我们来说收获很大,进一步了解了加入该平台所需要的条件,回去后将根据相关要求进一步完善。”长汀县碧水丰田农业发展有限公司总经理傅骁柳说,对比就地销售农产品的方式而言,农产品全程冷链物流实现了跨远距离、跨长时间的存储、运输和购买,因此用户对质量安全更为关心。选好的优质冷链运营商,将进一步降低公司的冷冻和物流成本,并提升服务水平。

当天下午还举行大学生创业创新对接活动和农产品电商冷链物流座谈会。“学校的电商专业与物流专业的学生参加了此次活动。这次对接活动有效搭建了农户、电商、物流三方平台,进一步推动了农业农村发展与大学生创业创新的紧密结合。”泉州理工职业学院校长助理蔡金佩说。

据介绍,本次对接活动汇集泉州市种植大户、农业产业化重点龙头企业、农产品电商、优秀物流平台、大学生创业团队,涵盖了生产、加工、运输、销售等诸多环节,旨在通过本次对接活动,进一步加强农产品销售各个环节的交流与合作,实现互利共赢。

乡村振兴,产业兴旺是重点。而解决农产品销售中的突出问题,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,支持各类市场主体创新发展“互联网+”的新型农业产业模式,鼓励“双创”就是助推农村产业兴旺的重要抓手。近年来,我省把发展农产品电子商务作为实施农业供给侧结构性改革,推进特色农业发展的抓手和精准扶贫的重要举措,推出了一系列农产品电商创业发展的政策措施。去年底,省政府办公厅发布《关于加快推进数字农业发展七条措施的通知》,其中提出的大力发展农村电子商务,将加快我省农村的发展步伐。泉州作为福建省特色农产品的重要生产基地,积极为特色农产品生产者、电商销售平台、物流企业间搭建对接平台,多次举办对接活动,实现农产品产销无缝对接,在我省农村电商普及中走在前列。拥有360家农产品加工产业企业的晋江作为物流中转中心充分发挥自身优势,大力发展农村电商产业,淘宝镇、淘宝村的数量均位居全省首位。

“对接活动通过在农产品生产者、农产品加工企业、电商销售平台、物流企业间搭建对接平台,促进农产品生产者、农产品加工企业与电商销售平台的合作,促进电商销售平台与优质物流平台的合作,促进大学生创业创新团队与企业、农产品生产者的合作。农产品产销链条中各个环节加强了合作,能实现各方互利共赢。”晋江市农业局相关负责人表示,接下来,晋江市还将强化政策支持,加大搞活农产品流通体系建设的扶持力度,做好服务引导,积极搭建平台,努力使各方的合作更为紧密,农产品线上线下销售渠道更为畅通,逐步解决农产品“卖难”“买难”问题。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。