您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 冷链物流动态 > 正文

打造北方冷链物流集散中心

添加时间:2017-12-11 来源:天津北方网 浏览量:378次

11月27日,由滨海建投集团下属天津中心渔港开发有限公司负责承建、运营的天津中心渔港商港正式开港。据了解,天津中心渔港商港的商业码头1#、2#通用泊位为口岸开放码头,占用岸线432.5米。商港开港后,将秉承“绿色发展”理念,以食品、牛羊肉、奶酪、葡萄酒、蔬菜等食品冷链物流为主,打造北方冷链物流与水产品集散中心。历经10年建设渔港凤凰涅槃变商港。

天津中心渔港开发有限公司相关负责人告诉记者,此次开通的商港是在之前的渔港基础上“华丽变身”而来的。他介绍,2005年,按照天津市委提出的“辐射、服务环渤海区域,推进海洋渔业向产业化、规模化等方向发展”的功能要求,原滨海委启动了天津中心渔港的各项工作,当年12月取得市发改委的项目核准,总投资为22.24亿元。天津中心渔港项目于2007年开工,实现了“一年围海,两年造陆,三年成港”。

该负责人告诉记者中心渔港码头工程于2009年4月开工建设,2010年10月完工,建成6个5000吨级码头泊位。港口建成后,农业部和天津市水产局对港口进行了验收,并要求尽快开港运营。2011年4月,天津市滨海新区人民政府第26次区长办公会同意中心渔港以“渔港”名义办理开港手续,明确当时的区农业局为中心渔港港口行政主管部门。2011年10月16日,天津中心渔港发布航行通告,正式开港通航。“不过,渔港开放后,由于渤海湾渔业资源相对匮乏,每年只有约120艘次其他渔船进出渔港装卸,很难产生经济效益,难以带动渔港区域的发展。”他表示,为更好发挥港口经济的拉动作用,2013年4月滨海新区批复《天津市中心渔港经济区港口总体规划》,中心渔港定位为具有渔业、商业、旅游、游艇等多功能的港口。

天津市政府制定的《天津口岸“十二五”发展规划》将中心渔港列入“十二五”口岸开放的规划之中,为此市口岸办多次组织各口岸查验机构、各功能区政府召开相关工作协调会,督促各港区尽快达到口岸开放验收条件。2014年8月,中心渔港获得国务院口岸扩大开放批复。渔港公司多次召开口岸开放协调会议,克服“人手少、时间短、手续多”的困难,倒排工期,昼夜加班,于2017年8月17日取得了《中华人民共和国港口经营许可证》(试运行期),标志着中心渔港商港进入试运营阶段,试运营期半年。在试运营期内需要完成环保、消防、职控、安全、档案、审计、通航等专项验收,通过港口总体验收后正式取得港口经营许可证。同时,公司已取得天津海关颁发的《中华人民共和国天津海关监管场所注册登记证书》,交通部颁发的《港口设施保安符合证书》。目前,海关总署、国家质检总局已组织专家对中心渔港口岸开放工作进行了验收,交通部海事局、公安部边检总站也计划安排进行专项验收,公司全力做好国务院口岸开放验收的所有准备工作。

商港突出“食品码头”概念

据了解,中心渔港作业港区总面积为98.27万平方米,码头岸线约3200米,规划泊位17个,规划年吞吐量1500万吨。目前已建成6个5000吨级码头泊位和后方堆场27.8万平方米。中心渔港已建成码头泊位按照规划分为渔业作业区和通用泊位区,其中渔业码头岸线767.5米已建设完成并配备了小型船舶靠泊设施。商业码头1#、2#通用泊位为口岸开放码头,占用岸线432.5米,突堤长177米,宽50.5米;设计年吞吐量100吨,货类主要以冷链、食品为主,兼顾件杂货;码头配备4台16吨门座式起重机(变频25吨),各种流动机械16台;配套后方堆场4万平方米。

商港开港后,进出天津中心渔港的货物将以牛羊肉、奶酪、葡萄酒、蔬菜等冷链物流为主。为突出“食品码头”的概念,中心渔港码头还建有60万吨配套冷库群。今后,冷链物流将以中心渔港为集散地,向天津、河北、北京、内蒙古等省区市输送,为天津港提供更好的支线服务。

目前中心渔港还有2000米长的岸线待开发,未来有望打造成集装箱专用泊位,从世界各国运来的金枪鱼、鳕鱼等货物可直接停靠在中心渔港。根据规划,随着天津中心渔港主航道的逐渐建成,预计到2020年,港口吞吐能力有望达到100万吨,进一步推动天津滨海新区建成北方国际航运中心。

坚持做大做强港口经济

中心渔港开发公司相关负责人表示:“在实现国务院、相关主管部门对口岸开放的要求后,渔港公司将紧紧依靠滨海新区政府和生态城管委会的政策扶持和财税支持,结合商港开港,口岸开放,抢抓机遇,将港口经济做大做强。

他表示,未来将在初步实现商港开港、口岸开放的同时,尽快引入港口运营经验丰富、行业领先的国有企业、外资或民营资本,多种途径筹措资金,按照“无人港”、“数字港”的高标准,加快后续码头和航道的建设,带动区域经济的迅速发展。同时,渔港公司将抓住“一带一路”建设、京津冀协同发展的良好机遇,利用中心渔港港口岸线资源的发展优势,打造天津中心渔港现代物流运输平台、冷链产研销储一体化产业基地平台及国际商贸展示、交易平台,建设“保税仓”,充分利用生态城的财政支持和自贸区的政策优势,建设自由贸易港

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。