您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 冷链物流动态 > 正文

天津中心渔港商港开港 打造北方冷链物流集散中心

添加时间:2017-11-28 来源: 中国新闻网 浏览量:354次

中新社天津11月27日电 (记者 张道正)天津中心渔港商港27日宣告开通。该港商业码头1#、2#通用泊位为口岸开放码头,占用岸线432.5米。商港开港后,将秉承生态城“绿色发展”理念,以食品、牛羊肉、奶酪、葡萄酒、蔬菜等食品冷链物流为主,打造北方冷链物流与水产品集散中心。

港口是发展地方经济的重要核心载体。为更好发挥港口经济的拉动作用,按照天津市的规划,中新天津生态城中心渔港的定位是致力于发展具有渔业、商业、旅游、游艇等多功能的综合性港口,在原渔港的基础上,扩展了商港功能。2014年8月,中心渔港获得国务院口岸扩大开放批复。经过四年多的商港建设,中心渔港已取得港口经营许可证,并完成商港开通运营的各项工作。

天津中心渔港作业港区总面积98.27万平方米,码头岸线约3200米,已建成码头泊位按照规划分为渔业作业区和通用泊位区。目前商港2000吨级临时航道建设和交工验收工作已经完成。

针对天津中心渔港水域特点,天津海事局制定了《天津中心渔港2000吨级临时航道及附近水域船舶航行规则(试行)》,明确了中心渔港商港水域船舶航行要求,以保障商船通航安全。

商港开港后,进出天津中心渔港的货物将以牛羊肉、奶酪、葡萄酒、蔬菜等冷链物流为主。为突出“食品码头”的概念,中心渔港码头还建有60万吨配套冷库群。今后,冷链物流将以中心渔港为集散地,向天津市区、河北、北京、内蒙古等省市输送,为天津港提供更好的支线服务。

目前天津中心渔港还有2000米长的岸线待开发,未来有望打造成集装箱专用泊位,从世界各国运来的金枪鱼、鳕鱼等货物可直接停靠在中心渔港。根据规划,随着天津中心渔港主航道的逐渐建成,预计2020年,港口吞吐能力有望达到100万吨,进一步推动天津滨海新区建成北方国际航运中心。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。