您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 冷链物流动态 > 正文

建1万个智能快递柜打通“最后一公里”

添加时间:2017-10-16 来源:郑州晚报( 浏览量:100次

本报讯 昨日,记者从省政府获悉,为鼓励“十三五”服务业五大主导产业之一的现代物流业发展,《河南省物流业转型发展规划(2018~2020年)》日前印发,到2020年,河南将建成“现代物流中心”,打造“冷链物流豫军”,实现“村村通快递”。针对快递业瓶颈,《规划》提出,培育发展无人超市、便利店等促进便民化发展的创新措施。

2020年,河南将成为现代国际物流中心

作为我省“十三五”服务业五大主导产业之一,河南的现代物流业现状如何?《规划》提供数据显示,2016年,全省社会物流总额达到10.1万亿元,增长8.8%;物流业增加值达2130亿元,增长9.1%,占生产总值的比重达到5.3%。

对于行业未来的发展,《规划》给出了“小目标”:“现代物流中心”和“全产业链现代物流强省”。《规划》提出,到2020年,我省要基本确立现代国际物流中心地位,基本形成覆盖全省的物流空间网络体系,产业规模效益大幅提高,企业实力明显增强,冷链物流、快递物流、电商物流竞争优势显著提升,培育形成具有全国乃至国际影响力的支柱性、地标性产业。同时,建设郑州国际快递物流枢纽,构建直通基层的四级快递物流设施体系。

实现全省城市冷链配送全覆盖,打造“冷链物流豫军”

冷链物流体系的建设,对肉、蔬菜等生鲜类食品和部分药品运输来说至关重要。《规划》提出,建成郑州国际冷链物流中心。到2020年,全省每个小城市建成1个、中等城市建成2个、大城市和特大城市建成3个以上低温配送中心,实现全省城市冷链配送全覆盖。

“金融豫军”如今已蜚声全国,未来我省将再增加一个行业“豫军”。《规划》明确提出,河南要打造“冷链物流豫军”。培育形成一批全国性温控供应链集成服务商和冷链服务标杆企业,扶持发展本土第三方冷链物流企业,积极引进国内外龙头企业,引导国内外大型冷链物流服务集成商在我省设立全国性物流总部基地和区域性集散分拨中心,提升国际冷链资源配置能力。

新建1000个校园快递中心 发展无人超市便利店

校园门口快递堆成山、农村快递投递难。《规划》提出一系列措施,打通快递最后一公里“微循环”。

开展城市快递终端配送工程,引导快递企业与连锁商业机构、便民商业服务网点、社区服务机构及第三方企业开展多种形式的投递服务合作。到2020年,建成1万个智能快递自提柜、1000个校园快递综合服务中心。农村方面,到2020年,建设2000个乡镇快递综合服务站、3万个行政村快递物流末端服务点,实现“县县可分拨、乡乡有网点、村村通快递”。

新的业态给行业发展提供新的动力,《规划》明确,河南要创新发展消费品电商物流,培育发展无人超市、无人便利店等新型业态。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。