您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 冻品专题 > 正文

什么是速冻食品?

添加时间:2013-01-16 来源:中国冷链物流网 浏览量:3032次

速冻食品是采用新鲜原料,经过适当的处理,急速冷冻,再妥善保存,于摄氏零下十八度以下的连贯低温条件下送抵消费地点的低温产品,其最大优点完全以低温来保存食品原来品质,而不借助任何防腐剂和添加剂,同时具有美味、方便、健康、卫生、营养、实惠的好处。
    速冻食品 - 基本概述 
     速冻食品从1920年世界上第一台快速冷菌,延长了食品保存期。另外,速损失掉。冻饥在美国试制成功后,速冻食冻食品加工简便,成本较低。与加解冰最好在15cC左右的自然空品随即问世。到50年代速冻食品越工罐头相比,速冻加工品所需能耗气中,或放在10—15t的流动水中。
     中国速冻食品起步于20世纪80年代,经历了快速发展和价格大战,已经成为食品行业最具竞争力的领域。2006年1-12月,中国速冻食品制造行业实现累计工业总产值15,601,269千元,比上年同期增长了40.58%;实现累计产品销售收入15,209,649千元,比上年同期增长了44.23%;实现累计利润总额847,734千元,比上年同期增长了85.09%。
     2007年1-11月,中国速冻食品制造行业实现累计工业总产值17,452,528千元,比上年同期增长了29.93%;实现累计产品销售收入16,845,955千元,比上年同期增长了26.79%,2007年实现累计利润总额810,273千元,比上年同期增长了22.66%。
     2008年1-5月,中国速冻食品制造行业实现累计工业总产值9,562,015千元,比上年同期增长了33.61%;实现累计产品销售收入9,169,779千元,比上年同期增长了27.07%;实现累计利润总额277,532千元,比上年同期下降了9.55%。
     2007年,国家出台《速冻米面食卫生标准》,规定自2007年6月起不再允许散装水饺、汤圆等在超市的销售。这一政策有利于品牌优势的充分发挥,并为行业整合提供契机。另一方面,高端产品细分市场迅速崛起,领先企业逐步将战略重点转向高端市场。在原有高端市场中,仅有湾仔码头一家。思念和三全分别于2006和2007两年相继进入高端市场。品牌与高端市场竞争成为速冻食品行业发展焦点和潮流。
     2008年,行业中前四家企业,思念、三全、龙凤和湾仔码头已累计占有超过60%的市场份额。但行业集中仍有进一步提高的空间,这是因为:首先,从日本经验来看,中国速冻米面食行业需求仍有10年以上的快速发展空间,企业之间对于新增市场的竞争仍将激烈;其次,2008年速冻米面食品行业集中度与乳品行业前两家占到50%的水平相比仍有差距,行业集中度仍有进一步上行的空间。
     随着中国社会经济发展与人民生活水平的提高,速冻食品将成为中国城市消费者日常饮食生活不可缺少的部分,并日益成为城市家庭的主流食品之一,冷冻食品行业作为朝阳产业,是社会经济发展的必然结果。随着中国农民生活的不断提高和中国社会主义新农村建设的需要,速冻食品将呈现出从城市向农村普及的趋势,这将为速冻食品提供更为广阔的市场空间。
     中国投资咨询网发布的《2008-2010年中国速冻食品行业分析及投资咨询报告》共十章。首先介绍了速冻食品的的定义、优点、分类、生产工艺等,接着分析了国内外速冻食品行业的现状,并对中国速冻食品制造行业的工业统计数据进行了详实的分析,然后具体介绍了速冻食品市场、速冻面米食品市场的发展。对速冻食品行业做了进出口数据分析、行业竞争分析、企业市场发展案例分析、投资潜力存在风险分析和未来前景分析,最后分析了国内20家重点速冻食品生产企业的经营状况。
     速冻食品 - 食品分类 
     速冻食品水产速冻食品:海虾、冻鱼、虾仁等。 农产速冻食品:毛豆、花生、竹笋、混合蔬菜等。
     畜产速冻食品:猪肉、鸡肉等。
     调理类速冻食品:特指两种以上的生鲜农、水、畜产品为原料,加工处理,急速冷冻的速冻食品。调理类速冻食品又分为以下几类:
     1、中式点心类:汤圆、水饺、烧卖、包子、炒饭等。
     2、火锅类调料:鱼饺、鱼丸、贡丸等。
     3、裹面油炸类:鸡块、可乐饼、鱿鱼排。
     4、菜肴料理类:三杯排骨等。
     5、糕点点心类:芝麻球、比萨饼、各式冷冻蛋糕等。
     速冻食品 - 选购注意 速冻食品
     1、要把大厂生产或名牌的产品作为首选。
     2、就近选择到有低温冷柜的商店购买。
     3、要选择包装完好,标识明确,有效保存期长的产品。
     4、要注意包装内的产品是否呈自然色泽;若附有斑点或变色,即表示已变质。
     5、要注意是否有解冻现象,良好的速冻食品应坚硬。
     6、每次采购都要在最后才取速冻食品,以免离开冰柜时间过长,一般户外保存时间在1小时左右,使用保温袋则可保存4小时左右。(具体与天气和温度有关系。)
     速冻食品 - 存储注意 速冻食品
     1、不要将速冻食品放在冰箱冷藏箱里储存。 
     2、不要将包装破损或已拆封的速冻食品直接放入冷冻室,须在包装外加个塑料袋,并扎紧袋口,以免产品干燥或油脂氧化。
     3、不要将已解冻过的食品再次进行冷冻,因为那样食品品质定不如前。
     4、不要将冷冻室放得太满,影响室内冷气对流。
     5、不要将速冻食品存放太久。
     速冻食品 - 营养评价 
       速冻食品速食时代,越来越多的美味被“速冻”,越来越多这样的食品被习惯快节奏生活的人接受,殊不知,这些速冻食品在营养方面问题多多。  
      速冻食品营养价值大打折扣
      通过急速低温(-18℃以下)加工出来的速冻食品,食物组织中的水分、汁液不会流失,而且在这样的低温下,微生物基本上不会繁殖,食品的安全有了保证,但食物口感、风味方面的变化却难以避免。更重要的是,速冻后,食物中的脂肪会缓慢氧化,维生素也在缓慢分解。所以,速冻食品的营养价值无法和新鲜的鱼、肉等相比。
拿贡丸和新鲜的里脊肉来做个比较,贡丸中的维生素B2只有新鲜里脊肉的2/3,烟碱酸只有一半,维生素B12也剩下不到1/3。再看看,新鲜的鲭鱼和鱼丸,鱼丸的维生素B2剩下不到1/10,烟碱酸也剩下一半,维生素B12剩下不到1/8。
      速冻食品会提前过期
      很多人埋怨速冻饺子的口味不新鲜,却不知道速冻食品在保质期之内不但会使营养成分大量丢失,还可能发生变质。比如,某速冻食品在-18℃的保存期为三个月,但绝不意味着在-8℃也能保存三个月。如果出厂后一直保存在-18℃,那么三个月之内可以放心食用,但如若没有一直保存在-18℃,那么就不能保证三个月之内不发生质变。因为所有的化学和酶反应速度都受温度的影响。一般来说,温度越低,营养素的分解、风味的损失、脂肪的氧化等速度就越慢,产品的品质也就能更长时间保持稳定。
      速冻食品实际上,超市的冰柜口往往是敞开的,人们对各种食品翻来翻去,温度不可能一直保持-18℃。况且,速冻食品很难在加工、运输等过程中一直保持-18℃的低温。比如,从超市买回家的途中、家里的冰箱等,都不可能做到-18℃,如此种种都会破坏速冻食品的营养含量。 
      高脂肪换来好口感
      不少人喜欢吃贡丸、鱼丸等速冻食品,是因为觉得口感不错,但这好口感可是用高脂肪换来的。要维持肉制品最起码的适口性,其脂肪含量不能低于20%。而贡丸、鱼丸的鲜嫩度、多汁性和香味更是都得依靠脂肪含量。
均衡的饮食应该是碳水化合物占50%~60%,蛋白质占15%~20%,脂肪占30%以下。
      而贡丸的脂肪竟然占总热量的72%;蛋饺、鱼饺、虾饺等的脂肪也占总热量的60%~70%不等;冷冻水饺、馄饨的脂肪比例也很高,肉馅多的品种其含油量可达68%。平时,那些不吃饭想减肥的人,喜欢吃贡丸解解馋,其实六颗贡丸吃下去,就等于一碗饭的热量啦!
      鱼丸含盐量是五花肉的四五倍
      贡丸、鱼丸虽然比不上新鲜鱼肉的鲜美,但吃起来却特别鲜,这是为什么?因为这些速冻食品中都加入了不少味精和高鲜调味料。煮过速冻食品的人都知道,不用放盐,丸子和汤也会有咸味,这就是因为速冻食品在制作过程中已经放了较多的盐分等调味料。鱼丸等冷冻食品的盐分是新鲜五花肉的4~5倍,钠含量很高,对高血压、心脏病、肾脏病患者的危害不言而喻。
      速冻食品 - 选用窍门 
      速冻食品尽管速冻食品营养问题不少,可在生活快节奏的今天,谁能抵挡得住速冻食品带来的诱惑?日常生活中,在选购、贮存、烹饪等环节严格把关,适量吃些速冻食品未尝不可。
      1、注意品牌和保质期 
      总体来说,大品牌在质量方面更有保证。选购时,看清楚包装袋,产品名称、生产企业地址、生产日期和保质期等信息一个都不能少。虽然速冻食品的保质期长,可是在挑选时还是要挑那些离生产日期近的。
      2、“察言观色”挑散装速冻食品
      超市里各种散装的速冻食品总是很受欢迎,而这些被“挑来拣去”的散装速食更需要注意。首先看超市里的冷柜设备够不够“冷”;然后,看冷冻食品的外表够不够“纯”,若产品的色泽发灰、发暗、发黄,就不是高质量的速冻食品。若冷冻食品部分发白,多是由于冷藏温度变化太大,水分散失而变干燥了,也不要购买。应选择那些无解冻现象,个体间无黏连的产品。
      3、购买之后,用最快的速度把速冻食品拿回家,避免路上受热融化如果不能马上吃,应立刻放进冰箱里。食品放进冰箱后,仍要尽快吃掉。由于冰箱温度不稳,长时间存放的速冻食品往往会发生冰晶析出、裂缝、黏连等现象,这时营养价值也已经大打折扣。
      4、存放时,注意避免与其他生鱼、肉、禽等产品放在一起不同食物存放在同一空间相互之间会传播细菌,引起食物变质。开封的速冻食品要尽快吃掉,吃不完的要扎紧封口放入冰箱冷冻室贮存。
      5、烹调时放水要适量
      烹调时用水宜少不宜多。用水越多,水溶性维生素溶出损失就越多,大多数食品中的营养素会溶于水中,如无机盐达10%~25%。维生素达15%~25%。为减少营养素损失,可按需要在烹调某些食品时加入适量的淀粉勾芡,使汤汁包裹在食物上,多余的汤汁最好也充分利用。
 

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。