您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 冻品专题 > 正文

2013鳜鱼年报:养殖有波折 价格变动属正常现象

添加时间:2014-01-13 来源:中国水产养殖网 浏览量:1896次

鳜鱼也叫桂花鱼,在我国名优淡水养殖鱼类品种中,养殖面积大,产量高,比较具有代表性。目前我国养殖鳜鱼最多的地方就是广东一带,另外在江苏江西等地鳜鱼养殖规模也比较大。另外在大大小小的湖泊水库里,鳜鱼也是一种很常见的养殖品种。而最近几年在江苏安徽湖北一带,大闸蟹养殖户为了提高效益,选择鳜鱼作为一个套养品种,虽然每亩蟹塘投放密度很低,一般每亩投放十几尾几十尾不等,但是由于不需要额外投喂饵料,年底大闸蟹清塘时混养的鳜鱼也会集中上市,每亩额外多赚三五百元不等。由于目前江苏安徽湖北的大闸蟹养殖面积惊人,所以套养鳜鱼的产量也不可小视,年底大闸蟹养殖户集中清塘的时候,鳜鱼的市场价格就会受到冲击,一般大规格鳜鱼跌价较多,标鱼价格也会受拖累。

    在中高端养殖水产品种中,鳜鱼具有价值尺度和市场风向标作用,在今年全国提倡节俭的氛围下,鳜鱼整体价格有所下滑。而另一个影响鳜鱼价格的因素则是由来已久、阴魂不散的“孔雀石绿”。据了解,阳春市是鳜鱼苗的重要产地,当地育苗户多以散户为主,由于成品鱼价格起起落落,鱼苗生意竞争激烈,利润空间越来越低,一些育苗户就动起了歪心思,使用劣质药品劣质饲料来想方设法降低成本,据知情人透露,使用假劣药品饲料的话,最多能降低五成成本,所以不少育苗户会铤而走险。而一些养殖户在养殖过程中也会使用孔雀石绿等违禁药品来处理一些比较棘手的病害,上半年全国很多批次鳜鱼中发现孔雀石绿,其中广东地区抽检力度最大,出现违规鳜鱼的批次也较多,其他省份类似报告较少或者没有,也并不能说明实际的问题,可能跟抽检的力度有关系。

    每年广东地区鳜鱼苗上市时间都是最早的,但是2013年由于开春后天气不太给力,鳜鱼苗销售初期出现了严重的供不应求情况,这是开春后鳜鱼苗价格上涨一个原因。鳜鱼苗涨价的另一个原因就是四月份鳜鱼价格反弹,养殖户投苗热情较高,进一步加剧了供不应求的局面。在我国最大的鳜鱼苗孵化基地阳春市,一些育苗户尝试利用温棚育苗获得了成功,当大部分苗场还没有开始孵化工作的时候,温棚孵化的鳜鱼苗已经开始出售了,这在以后估计将有越来越多的人开始采用温棚育苗,主要是可以打时间差能卖个好价钱。不过也有人表示担心,因为鳜鱼苗培育是需要饵料鱼供应跟得上,要不然鱼苗开口营养不足会导致鱼苗质量下滑,而如果有越来越多的温棚提前孵化鳜鱼苗,活饵料鱼的价格恐怕要猛涨了。

    2013年鳜鱼价格方面基本和往年类似,上半年稳中有涨,而到了下半年随着新鱼的陆续上市价格就出现了下滑。下面我们主要以广东地区每个月的鳜鱼价格情况来加以说明。二月份广东地区鳜鱼统货收购价格在30元一斤上下小幅浮动,总体比较稳定;到了三月份不少养殖户赶在清明前卖鱼以减少鳜鱼产卵体重减轻带来的损失,三月份鳜鱼价格总体比二月份便宜了两三块钱一斤;到了四月份上半月鳜鱼价格继续下滑两三块一斤,原因跟三月份一样,但是四月上旬出现的禽流感刺激了鳜鱼价格在四月下旬出现了反弹,在以后的几个月里禽流感的影响继续存在,刺激了老百姓对于淡水鱼的消费需求,鳜鱼也同样获益;到了五月份广东地区鳜鱼收购价格又回升到一斤三十元左右,鱼价回升刺激了养殖户的投苗意愿;到了六月份虽然一些养殖户赶在鳜鱼性腺发育完全前集中卖鱼导致鱼价偶有下滑,但是由于总体存塘量较五月份继续减少,再加上各地鳜鱼均处于青黄不接的时候,所以整个六月广东地区鳜鱼价格依然坚挺;七月份中学毕业生放假大潮到了,虽然谢师宴不如往年那么火爆,但还是刺激了中高档淡水鱼的消费需求,再加上各地鳜鱼青黄不接的情况继续加剧,七月份各地鳜鱼收购价格维持在三十二三块一斤,到了七月底八月初的时候鳜鱼价格最高曾经突破一斤四十元;到了八月中上旬,广东鳜鱼价格依然保持在接近四十元一斤的水平,不过在月底的时候随着新鱼的上市鳜鱼价格迅速跌破三十块一斤,尤其是病鱼上市量增加冲击了成品鱼的市场价格;到了九月份病鱼上市量有所减少,鳜鱼价格在猛跌之后略有回升,保持在一斤三十元不到的水平;十月份随着江苏安徽湖北等地大闸蟹养殖户开始清塘,蟹塘里混养的鳜鱼上市量增加,冲击了市场价格,而在10-12月份这三个月里,广东鳜鱼很少进入长三角地区,主要是苏皖本地鳜鱼牢牢占据着市场,本地鳜鱼供应量充足,基本处于饱和状态,偶尔还会有轻微的烂市情况;到了2014年新年,江苏安徽以及湖北等地大闸蟹养殖户基本清塘完毕,蟹塘混养的鳜鱼上市量很少,广东产鳜鱼重新“杀”回长时间市场,价格也有所上涨,不过市场批发价格仍然没有突破三十元一斤。

    从一整年的情况来看,2013年鳜鱼养殖方面不是一帆风顺的,尤其是台风多发季节珠三角地区鳜鱼养殖发病率明显升高,而在8月中旬,广东吴川暴雨成灾,吴川是广东最大的饵料鱼孵化基地,持续暴雨导致饵料鱼鱼花供应中断,饵料鱼鱼花价格涨了三四倍,而饵料鱼苗价格也有四五成的涨幅,导致广东地区鳜鱼养殖成本有所增加。价格方面,由于中央提倡节俭令,中高档水产品市场受到冲击,鳜鱼也未能幸免,如果不是四月份突发的禽流感事件,可能上半年鳜鱼价格都很难保持高位运行,到了下半年总体价格走势跟往年基本类似了,首先就是新鱼上市给市场价格带来不小的冲击,而苏皖鄂等地蟹塘套养的鳜鱼又给全国市场鳜鱼价格带来了不小的影响。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。