您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 冻品专题 > 正文

上海冷鲜鸡规范有望明年春节出台

添加时间:2013-12-24 来源:中国畜牧兽医报 浏览量:2194次

根据上海市商务委和市农委最新发布的公告,从2014年起,每年农历正月初一至公历4月30日全市暂停活禽交易三个月左右。"不知道这冷鲜鸡是不是死了之后才杀的?"对于冷鲜鸡,不少市民依然抱有疑虑。近日,笔者从上海市食药监局了解到,国内首个冷鲜鸡食品安全地方标准--《冷鲜鸡生产和经营卫生规范》已经结束征询意见,目前已经基本制定完毕,最快有望明年春节出台。

    与此同时,上海商务委近日透露,上海市活禽定点交易点已增至117个,覆盖16个区县。按照规划,该市200个活禽零售点有条件恢复交易,交易品种为活鸡、肉鸽以及鹌鹑,鸭、鹅等其它活禽暂不在交易范围内。

    什么是冷鲜鸡?专家说,冷鲜鸡是指严格执行检疫制度屠宰后的鸡,经过真空快速预冷杀菌,使其温度在1小时内降为0℃~4℃,并在后续的加工流通和零售过程中保持此温度的鲜鸡肉,香港称"冰鲜鸡".

    不少市民和冷鲜鸡鸭保持距离,有的人觉得营养元素流失,有的担心卫生质量打折扣。事实上,冷鲜鸡肉比热气鸡肉更安全,冷鲜鸡在处理过程中有一个迅速冷冻的过程,微生物降低到最低水平并保持鸡本身风味,干净、卫生、成本低,有利市民健康。专家介绍说,冷鲜鸡在美国、欧洲都已经渐渐替代活杀鸡和冷冻鸡,成为主流消费品。在目前的加工工艺下,冷鲜鸡能保证肉质柔软、口感细腻,也能保证鲜香味,营养物质容易被人体消化吸收。对于质量问题,目前主要依靠企业内部的质量控制与相关部门对生产环节的监管。

    冷鲜鸡的进一步推广确实存在一些障碍,相关人士也承认这需要一定的过程:"香港通过30年的努力,目前市场上,三分之一是活鸡屠宰,三分之二是冷鲜鸡。"遗憾的是,目前与冷鲜鸡生产、加工、质量控制、检测等相关的全程质量控制技术标准体系尚未建立。

    日前,上海市食药监局相关负责人透露,国内首个食品安全地方标准《冷鲜鸡生产和经营卫生规范》已经结束征询意见,目前已经基本制定完毕,最快有望明年春节出台。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。