您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 冻品专题 > 正文

遭遇瓶颈期 冻品经理人转型图破局

添加时间:2013-11-20 来源: 浏览量:2060次

上述职业经理人告诉记者,他之前服务的那家企业,虽然销售、市场以及采购等很多部门都是外聘的职业经理人在负责,但实际上有名无实,还是老板一人说了算。有时候市场部门设计一款产品,根据市场调研,各方面都做得很好了,但是老板因为个人喜好,往往一句话就把所有工作都推翻了。
  “在速冻面米制品行业这个圈子里面,别说几千万、一个亿的企业,即便是3个亿规模的企业,大多数老板也都不具备应有的胸怀和素养。”在这位职业经理人看来,这与速冻食品行业的成熟度不够有着直接的关系,大部分企业主都是小老板出身,没有很高的素养,对职业经理人的作用没有清晰的认识,也很难让这些人发挥出最大的价值。
  在一定程度上,这也成为很多职业经理人出走的一个客观因素。
  趋势 都有一个老板梦,自主创业成主流
  除了各种各样的外在因素,“宁为鸡首,不为牛后”也成为很多职业经理人内心的真实写照,他们还是想拥有一片属于自己的天空,这大概是每个人内心深处都潜藏的一个创业梦,当具备了更多实现梦想的条件之时,职业经理人愿意为此一搏。
  在职业生涯中,赵宏伟接触过很多来自南方的同行,在他的印象里,这些朋友中很多人后来都自己创业了。这可能和南方城市较浓厚的商业氛围有一定的关系,但不管怎么说,自主创业正成为越来越多职业经理人的选择。
  在如今身为一家速冻食品企业市场总监的李东苗看来,对于所有的职业经理人来说,大家都明白,不管你做得再好,归根结底是在为老板打工。“因为你再怎么做,也没有办法替代老板,职业经理人是靠能力与业绩吃饭,而老板是靠资本投入挣钱,游戏规则已经决定了每个人所扮演的角色。”
  尤其是对于那些已经做到总监或者总经理级别的职业经理人而言,他们在一个行业做的时间久了,其实已经是在操盘一个企业的整体运营了,他们对市场操作得心应手,对资源利用游刃有余,又有着丰富的阅历和经验,如果时机成熟,他们选择自主创业也是无可厚非的事情。
  广州经销商吴少锋曾经就是一家企业的销售总监,2008年从企业离开单干,如今他每年的销量在当地的经销商同行中名列前茅。他曾总结自己转型成功的优势:“起点更高,思路也会更广一些,因为在企业里做销售多年,我们更能把握厂家的思路,更懂得如何去配合,也更能有效地利用各方面的资源。”
  评判 成功的都是英雄,失败的也是好汉
  在职业经理人的圈子里,广为流传着一个段子:孙悟空取经路上降妖除怪,遇到过各种各样的妖怪对手,有的妖怪打上几个回合就败走了,有的妖怪死缠到底,任凭孙悟空怎么打都不退缩,原因是什么?因为前者都是天上的各路神仙派下来的,相当于职业经理人,而后者都是自立门户单干的,相当于老板。
  这个段子形象地道出了职业经理人和老板之间的区别,一个企业即使规模再小,只要生存得不错,其老板就一定有很强的能力,而职业经理人要想成功地转型创业,也并非一件轻而易举的事情。
  创业就意味着要承担更多的责任,也面临着更大的风险,职业经理人有自身的优势,但也有很多不足。能否跳出专业的局限,统观全局,对职业经理人的转型至关重要。在李东苗看来:“职业经理人要求的是一门精,大部分人除了自己所处的领域,对其他方面关注得比较少,而老板需要的则是门门通,虽然不见得每个方面都要很专业,但或多或少都要懂一些。”
  董军曾经在一家知名企业工作过十多年,在销售领域有着丰富的经验,后来从企业离开之后,他一度想成立自己的公司,他觉得自己懂行业、有资源、有眼光。但真正实施起来,董军才发现远没有想象的那么简单,成本、质量、利润等很多方面需要顾及,几番掂量之后,他还是放弃了创业的念头。
  对于创业,现在已经身为企业老板的赵宏伟似乎更有发言权。以前在企业做销售,唯一关心的就是自己的业绩,为了实现销量,能用的资源和投入都会用上,场地建设、车辆配置等方面从来不会吝啬。但如今自己创业,每一笔花费都会在心里掂量掂量。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。