您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 冻品专题 > 正文

冷冻调理食品在国际市场快速发展原因分析

添加时间:2013-11-14 来源:中国冷冻食品行业网 浏览量:2579次

调理食品一般定义为农、畜、水产品为原料经适当加工、调理、包装后贮存售卖之产品,可直接食用或经简单加工、加热即可食用者。调理产品可分为低温调理产品(比如双汇的玉米肠)、常温调理产品(高温火腿肠)和速冻调理食品(如速冻水饺)等。所以我们平常理解的速冻行业其实是速冻调理行业,属于冷冻行业,也属于调理行业。下面就来看看冷冻调理食品快速发展的原因:
  
  一、总量的快速增长
  
  我们以日本为例,看一下速冻行业的发展。根据日本冷冻食品协会的数据,可以看到日本冷冻食品行业和冷冻调理食品行业的发展已经呈现非常典型的S形成长曲线。
  
  20世纪50年代是行业的起步期,产量很小,但增速很快;60-70年代进入快速成长期,产量增长率基本维持在15%以上;80-90年代进入成熟期,增长率在5%左右;而进入21世纪后,日本的冷冻和调理食品基本没有增长。但产量没有增速并不代表产业在国内衰退或被替代。随着国内产业的成熟,日本从劳动力相对低廉的国外进口了大量产品,尤以中国、泰国为多。2007年,日本从我国进口冷冻调理食品达到21万吨,同比增长6%。端
  
  二、调理食品的绝对优势
  
  在日本的冷冻食品中,调理食品从20世纪60年代的三成比例发展至今,已经占据了绝大部分比例,2007年调理食品在日本冷冻食品中比例达到85%。
  
  三、人均消费节节攀升
  
  日本冷冻食品的人均消费量60年代不足1公斤/人,而07年人均消费水平已经达到21公斤。其中冷冻调理食品占据了绝对比例,消费量是17.8公斤/人。近几年的人均消费基本稳定,增速也基本为零。
  
  四、业务市场风头盖过家庭市场
  
  日本冷冻食品行业在其成长期初期,家庭消费比例是占据绝对优势的,但从数据中我们可以观察出,家庭消费量自70年代末期就增长缓慢,这一状况直到90年代才有所改变。而反观业务市场在这一时期呈现快速发展的势头,在冷冻产品消费量中的比例从三成左右发展到目前六成左右的份额,考虑到行业整体的快速发展,业务市场的发展速度不可谓不惊人。近几年,业务市场在消费总量中份额稳定在65%左右。
  
  五、增长的影响因素
  
  我们总结日本冷冻食品的快速发展,有以下几个必要条件:
  
  1、60-80年代正是日本经济快速发展时期。人们休闲时间的减少,以及对休闲时间质量要求提高。因此,方便、快捷的饮食需求增加。
  
  2、社会的快速进步,妇女的工作人数比例增加,家庭中老人和孩子的逐渐增多,对于饮食的要求也倾向于简单化和方便化。
  
  3、微波炉以及冰箱的出现和人均拥有量的迅速增加,也为冷冻食品产业发展贡献了力量。
  
  4、超市、零售终端的广度和深度发展。
  
  从此可以看出速冻行业在发达国家得到了较快发展。目前美国的人均冷冻食品消费量在60kg左右,德国的人均消费量接近40kg,而日本的人均消费量在20kg左右。尤其是从70年代以来,行业迅速成长起来。相比之下我国人均9kg的消费量只不过处于行业的起步阶段而已。随着未来经济进一步发展,人们对空闲时间的高要求,方便快捷的速冻调理食品将能获得进一步的快速发展。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。