您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 冻品专题 > 正文

浅析:食物速冻冷却时长五要素

添加时间:2013-10-16 来源:中国冷冻食品行业网 浏览量:1948次

同一个设备用来冻不同产品所需时间是不同的,速冻时间长短取决于五个方面的因素。  
  1.冷却介质温度。食品冻结速度和冰点与冷却介质温差成正比,冷却介质温度越低,冻结速度越快。  
  2.冻品着风。着风表面积、风速、冷风循环率影响冻结速度。试验表明:青刀豆放在-30℃冷却介质下0风速时需120分钟,4.5m/s风速时只需10分钟即可。  
  3.潜热与焓差。1kg水由80℃降到0℃需要80kcal冷量,由0℃水变成0℃冰同样需要80kcal冷量,可见结晶潜热需要更多的冷量。同样当焓差较大时,如进货温度较高,不仅需要较大的冷量还需要较长的冻结时间。  
  4.食品成分。导热系数高的食品比导热系数低的食品冻结速度快,如果食品表层敷塑料膜不仅导热慢,而且阻碍着风。如水导热系数为0.604w/mk,脂肪导热系数为0.15w/mk,塑膜导热系数为0.028w/mk,风导热系数为0.066w/mk。  
  5.食品厚度。食品厚度的平方和速冻时间成正比,食品越厚,速冻时间越长。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。