您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 冻品知识 > 正文

正确食用海鲜产品

添加时间:2013-11-15 来源: 浏览量:935次

正确食用

  海鲜产品

  □ 师 华

  海鲜营养丰富,大多数富含蛋白质和钙、铜、锌等矿物质。螃蟹、鱿鱼、牡蛎、三文鱼等海鲜还含有欧米伽3脂肪酸,对心血管健康十分有益。

  中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授蔺新英表示,生海鲜食品中存在一些可以引起肠道感染的细菌,如副溶血性弧菌。如果烹调不当,海鲜没有煮熟就吃,会引起食物中毒,表现为腹痛、腹泻、呕吐、低热等症状,粪便多为水样、血水样或脓血便。病情急发,症状严重,让人措手不及。

  蔺新英强调,海鲜类食物切勿生食,且烹调时一定要熟透。鱼、虾、蟹、贝类,蒸煮时需加热至100℃,持续30分钟。适合凉拌的海鲜要反复清洗干净后,在100℃沸水中焯烫数分钟,以杀灭细菌。由于副溶血性弧菌对酸的抵抗力较弱,烹调前后可加些食醋调拌,有助杀菌。加工海鲜时一定要生熟分开,以免食物间交叉污染。
 

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。