您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 咨询信息 > 正文

冷藏运输的货品为卫生安全值得关注

添加时间:2012-09-18 来源: 浏览量:1054次

冷冻物流 冷库要加强商品保管和卫生工作,重视商品养护,严格执行《食品卫生法》,保证商品质量,减少干耗损失。冷库要加强卫检工作。库内要求无污垢、无霉菌、无异味、无鼠害、无冰霜等,并有专职卫检人员检查出入库商品。肉及肉制品在进入冷库时,必须有卫检印章或其它检验证件。严禁未经检疫检验的社会零宰畜禽肉及肉制品入库。
  为保证商品质量,冻结、冷藏商品时,必须遵守冷加工工艺要求。商品深层温度必须降低到不高于冷藏间温度3℃时才能转库,如冻结物冷藏间库温为-18℃,则商品冻结后的深层温度必须达到-15℃以下。长途运输的冷冻商品,在装车、船时的温度不得高于-15℃。外地调入的冻结商品,温度高于-8℃时,必须复冻到要求温度后,才能转入冻结物冷藏间。
  根据商品特性,严格掌握库房温度、湿度。在正常情况下,冻结物冷藏间一昼夜温度升降幅度不得超过1℃,冷却物冷藏间不得超过0.5℃。在货物进出库过程中,冻结物冷藏间温升不得超过4℃,冷却物冷藏间不得超过3℃。
  对冷冻物流库存商品,要严格掌握储存保质期限,定期进行质量检查,执行先进先出制度。如发现商品有变质、酸败、脂肪发黄现象时,应迅速处理。商品储藏保质期如下:鲜蛋入库前必须除草,剔除破损、袭纹、脏污等残次蛋,并在过灯照验后,方可入库储藏,以保证产品质量。
  下列商品要经过挑选、整理或改换包装,否则不准入库:商品质量不一、好次混淆者。商品污染和夹有污物。肉制品和不能堆垛的零散商品,应加包装或冻结成型后方可入库。
  下列商品严禁入库:变质腐败、有异味、不符合卫生要求的商品。患有传染病畜禽的肉类商品。雨淋或水浸泡过的鲜蛋。用盐腌或盐水浸泡,没有严密包装的商品,流汁、流水的商品。易燃、易爆、有毒、有化学腐蚀作用的商品。供应少数民族的商品和有强挥发气味的商品应设专库保管,不得混放。要认真记载商品的进出库时间、品种、数量、等级、质量、包装和生产日期等。要按垛挂牌,定期核对帐目,出一批清理一批,做到帐、货、卡相符。
  冷冻物流冷库必须做好下列卫生工作:冷库工作人员要注意个人卫生,定期进行身体健康检查,发现有传染病者应及时调换工作。库房周围和库内外走廊、汽车和火车月台、电梯等场所,必须设专职人员经常清扫,保持卫生。库内使用的易锈金属工具、木质工具和运输工具、垫木、冻盘等设备,要勤洗、勤擦、定期消毒,防止发霉、生锈。库内商品出清后,要进行彻底清扫、消毒、堵塞鼠洞,消灭霉菌。

 

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。