您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

河南物流标准化示范建设成效斐然

添加时间:2019-08-02 来源:国际商报 浏览量:245次

河南省于2018年开展物流标准化示范建设,对物流行业装卸效率提升作用已经显现。漯河双汇物流的相关人员表示,通过标准化改造,用工减少了40%,装卸效率却提升了3倍,并且货损率基本为零。“以前,我们每个接货台用工5人,卸载一个集装箱的货物需要4小时,每台每日最多能卸2个集装箱;现在,每个接货台用工3人,卸载一个集装箱只需1小时,每台每日能卸8个集装箱。”

据悉,2018年河南省商务厅和省财政厅联合印发《关于2018年开展物流标准化示范工作的通知》,对许昌、漯河、焦作市3市开展为期两年的物流标准化示范建设。目前,这一示范建设取得了阶段性的成果。

建设内容有哪些?

据了解,物流标准化示范建设内容包括推广标准化、智慧化托盘,推进托盘循环共用和全程带托运输,支持对装卸、接驳、分拣设施进行标准化、智慧化改造;重点推广内置芯片式的智慧化托盘,建设托盘管理平台,对共用托盘进行定位跟踪、流转监控、信息化管理;同时,鼓励利用GS1编码和识别技术,对整托货物赋码,力争实现货物整托交接、验收。

这一示范创建,与郑州市开展的供应链体系建设形成联动互动局面,更好地发挥辐射带动作用,从而推动提升全省物流标准化水平。

从数据中看成效

7月15日~19日,河南省商务厅流通业发展处开展专题调研,对许昌、漯河、焦作市3市示范建设进度和成果进行全面考察评估。

统计结果显示:截至2019年6月底,3市共征集建设项目53个,其中40个项目通过初审。项目建设单位已完成标准化冷库建设、改造面积42800平方米;安装使用自动分拣线2条,标准化货架1800组;已购置并使用标准托盘22370个,标准周转笼(箱、筐)85600个,全自动码垛机4台,入库扫码设备15套;标准化城际配送车辆18辆,城市配送车辆100辆,标准化叉车59辆、仓库牵引搬运车5辆。

同时,3市的物流标准化云平台都已搭建完成并上线调试,目前正在收集录入企业、车辆、仓库信息,充实完善数据库。企业自建的4个智能管库平台、智能管车平台、车货匹配平台,也都基本建成并投入试运营。

四个方面表现突出

“通过物流标准化建设,企业的认识水平得到了大幅提升,标准化托盘租赁、交换、交易、回收网络正在加快构建,配套物流设施设备更新改造的成效已经初步显现,现代物流模式也得到了推广应用。”河南省商务厅流通业发展处相关负责人告诉记者。

认识水平大幅度提升。2018年物流标准化示范创建以来,许昌、焦作开设了“物流大讲堂”,多次组织商务部门和示范企业参加培训,利用媒体平台宣传应用国家物流标准化设施设备的重要意义等,使企业有了比较深刻的认识,为推行标准化、单元化物流提供了理念保障。

标准化网络正在构建。开展示范建设工作以来许昌、漯河、焦作3市多次与招商路凯、集保等国内大型托盘租赁服务企业对接,为企业牵线搭桥,开辟推行物流标准化的首条渠道,为推行标准化、单元化物流提供了物质基础。同时,本着合作共赢的思想,许昌、焦作两市努力培育河南本土的托盘服务企业。

配套设施更新成效初显。目前,所有通过初审的硬件建设项目,都已经或正在对配套物流设施设备进行更新和改造,包括建设标准仓库,改造接卸货月台,安装标准货架,使用自动化叉车、码垛机、分拣线等。这些设施设备投入使用后,企业装卸货效率大幅提升,货损率大幅下降,企业物流成本随之下降。

现代物流模式得以推广应用。以焦作蒙牛乳业为例,现已实现从源头奶站到加工厂到仓库到销售网点全程“带托运输”,企业产出效率提升15%,出货率提升10%。破损率降低50%,仓库利用率提高20%,库存周转率显著提升。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。