您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

生鲜电商爆冷杀出一匹黑马,或引发新革命

添加时间:2019-03-07 来源:中国网 浏览量:386次

生鲜电商自2015年火热开启后,先后经过全民热烧,模式探寻,血本无归,殊途同归阶段,据不完全统计目前市场上还存留的生鲜电商平台近四千多家,根据《亿邦动力网》发布数据显示,全国生鲜电商平台仅仅1%处于盈利状态,7%巨亏,88%略亏,4%持平。从数据上来看,生鲜电商盈利一直是一个老大难!

不管是线下新零售,还是互联网生鲜电商,都很那实现全面盈利!生鲜损耗、物流配送、计量单位统一等等都始终困扰着所有生鲜企业。另一方面也可以看到的是资本市场也进入冷静期,像过去滴滴、Uber烧钱模式在中国已经渐行渐远,资方越来越远离互联网生鲜电商!

难道我国生鲜电商就这样走向没落了吗?

近日新崛起的小兔鲜生电商平台异军突起,上线仅两周时间,单日销售金额突破十万元交易量。全国市级代理商达到242个,基本覆盖全国地市级城市。而这样的一家公司竟然都是草根创业,运营成本极低!小兔鲜生是如何做到的呢,借小兔鲜生来找寻互联网生鲜的背后的瑰宝!

1. 另类的商业模式。小兔鲜生打破了过去传统生鲜电商列表式展示产品。借助于地图,让用户可以一目了然找到自己的所在位置,无需多次翻页。从小兔鲜生对外公布的资料显示,小兔鲜生APP塑造方向应该是向现象+应时需求的应用软件,小兔鲜生定位自己就是一个生鲜搬运工,邀请离用户最近的商家进行入驻,用户在使用小兔鲜生APP时,可以清楚的看到离自己最近的生鲜商家,进行下单,方便,快捷,用户没有任何购买顾虑。也许你晚上12点会打开天猫逛一逛,但是你只会在你想做饭时候,才会想起小兔鲜生,用户带有非常强烈目的使用,因此也促成小兔鲜生用户成单率高,活跃度大的特点!

2. 暗度陈仓,配送转嫁。小兔鲜生更好的把握了商家的心态,据内部人士透露,小兔鲜生APP在第一次市场信息收集期间对商家进行了大量走访和沟通,充分的了解到商家核心本质需求:只要可以多赚点钱,多接到订单,苦点累点不算什么,就可以给用户提供配送服务。当然这一点成立的前提就是,这些生鲜商家多数都是小本买卖,需要配送的区域近。对于这些商家来说每天多增加200元收入就是一个非常不错的数字。因为小兔鲜生没有自建物流和仓储,节省了大量资金成本和管理成本。

3. 解放商家,放飞用户。通过小兔鲜生APP商家端显示,所有生鲜类产品平台提前已经进入图库,商家选择产品时候可以直接调用图库,也可以自己拍照,大大解放了商家的劳动力。起送价,配送费也由商家自己设定,平台不管控,也不收取商家任何配送费返点,极大刺激了商家配送欲望!用户端在购买体验中,从下单到商户接单不超过1分钟,商家配送不超过60分钟,不满意可立即退单!

4. 近距离购物,更能提升产品质量。小兔鲜生平台商家与用户距离不超过1公里,商家给用户提供的产品往往都是店铺内经过认真挑选的产品,对于商家而言,担心用户退单或换货,造成二次配送的麻烦。因此在小兔鲜生平台购物事实上产品质量更过关!

此外一直推崇的的农业+大数据营销还不能形成,大数据分析在农业领域发挥的作用还比较有限。中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华表示,农业大数据类别复杂,从领域来讲,核心领域涵盖种植、上下游产业,还需整合宏观经济数据,包括进出口数据、价格数据、气象和灾害数据等;从地域看,以国内数据为核心,包括全国层面数据、省市数据、地市级数据;从广度看,有投资信息、地理空间坐标信息等。所有这些信息涉及多个部门,光搜集整理,打通信息孤岛都是一大门槛。因此对于当下互联网生鲜电商正处于群雄逐鹿阶段,而往往那些另辟蹊径的才会看到希望!借用马云的一句话“今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好,可惜大多数人死在了明天的晚上,看不到后天的太阳!

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。