您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

冷链物流行业:目前市场前景非常宽阔

添加时间:2019-02-18 来源:互联网 浏览量:277次

冷链物流行业有着非常广阔的市场前景,但是在实际中还存在很多问题制约着它的发展。

首先是核心技术相对落后,硬件设施发展滞后。与发达国家相比,我国的冷链硬件设施依然缺乏,设备分布不均,主要集中在沿海地带和发达城市;中西部设备却严重不足,发展相对滞后。在设备的种类和功能上发展也不平衡,大型的设备建设比较多,而中小型的冷库却少了很多。
除此以外,我国的冷库设备相对老旧,大部分的储存设备功能不全,无法精准控制温度,在对接的过程中,因为设备质量良莠不齐,难以满足要求。

其次,冷链物流的成本相对较高,一般高于普通物流50%左右。近几年来,能源的价格不断升高,导致冷链物流的成本也不断上涨。冷链物流的设备水平不足,也使物流费用大幅增加。

同时,管理不当使得供应链服务存在脱节。冷链物流的最大的优势就是能够实现加工、储藏、运输和销售全程低温保存,但在实际当中,作业人员由于操作不规范、在管理上的不当,导致供应链脱节。

第一,对全程低温的观念认识不足,比如对一些农产品没有进行田间预冷,即便在运输中使用冷藏车,产品外表看似没有问题,内部已经开始劣变,致使其货架期缩短。

第二,一些企业为了节约冷链物流的成本,间断性地关闭制冷设备,造成冷链中断,可能对药品的成分造成了破坏,威肋、人类健康。

第三,冷链配套设施不健全,在中转的过程中,未能实现全程冷链。比如,冷藏车无法开到冷库中,在冷藏车停放地点到冷库这段距离,就造成了冷链中断;同样的问题还出现在生产地和冷藏运输车、销售点与冷藏运输车的对接上。第四,生产地缺少预冷设施导致全程冷链物流无法实现。很多冷冻的产品在卸货时,都是在常温状态下,再到经销商的冷藏设备中这段时间,冷链断链,对质量造成了影响,使保质期变短。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。