您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

壮大冷链经济 共建南向北联冷链物流中心通道

添加时间:2018-10-22 来源:防城港日报 浏览量:73次

壮大冷链经济 共建南向北联冷链物流中心通道

国内114家客户参加防城港市铁路冷链物流推介会

本报东兴讯(记者 朱新华) 10月19日,广西沿海铁路股份有限公司防城港车站联合我市在东兴召开防城港市铁路冷链物流推介会,国内114家客户齐聚我市,共谋防城港到国内各大中心城市的“冷链+普货”运输精品线路班列的合作发展,共建以防城港为核心的南向北联冷链物流中心通道。

此次铁路冷链物流推介会旨在通过直接的、面对面的方式,更加深入地与全国各地客户进行沟通,借助丰富的资源不断拓展国内乃至国际上铁路冷链领域的“防城港元素”,打造双向冷链对流的铁路“冷链+普货”班列,大力拓展进口水果、牛肉、鸡等农副产品去程货源,寻求北方大蒜、马铃薯、苹果、梨、乳制品等返程货源,助力我市冷链经济做大做强。

推介会上,东湾物流园区和四川省广安市枣山商贸物流园区共同签订了友好园区协议。

近年来,我市立足独特的区位优势和产业优势,以冷链经济作为向海经济的重要组成部分,提出了打造“区域性国际冷链产业集聚区”的战略定位和发展目标,配套出台了系列政策措施,率先在国内开通了海产品国际冷链班列,目前线路已拓展至5条,成功打响了全国铁路冷链的“防城港品牌”。

2016年2月,中国铁路总公司印发《铁路冷链物流网络布局“十三五”发展规划》,将防城港列为全国铁路冷链物流基地重要载体城市。2016年12月底,中国铁路总公司在济南召开铁路系统工作会议,将防城港铁路冷链物流列为典型在全铁路系统进行推广。

目前,我市已被列入全国铁路冷链“十三五”发展规划中的基地载体城市和“二纵”主通道始发站,防城港车站铁路冷链物流已成为全国各地发展铁路冷链物流重要示范标杆。

据了解,自2016年2月28日,广西沿海铁路股份有限公司防城港车站开通首列防城港至北京的东盟海鲜冷链集装箱专列至今,现已开通防城港至北京、上海、沈阳、济南、重庆等地的5条铁路冷链线路班列,且5条冷链线路都已实现常态化运营,畅通了东盟至防城港至华北、东北、华东地区的铁路冷链运输大动脉。截至今年10月18日,防城港车站已经累计开行铁路冷链班列1347箱,共3.7万吨,运输品类已从罗非鱼、巴沙鱼、南美白对虾等东盟海产品发展到火龙果、香蕉、柑橘等东南亚的水果。初步统计,每年有超过150万吨海产品、水果冷链货源在我市的东兴、峒中、里火等边境一带聚集、组货,并发往云贵川等南向通道沿线省份,东兴、里火、峒中等口岸已成为东盟海鲜、冻品、农副产品进入国内市场的主要通道。

为开发铁路冷链运输这一巨大市场,由防城港车站发往国内各大中心城市的冷藏集装箱,均可享受铁路冷链运价下调相应的优惠政策。铁路冷链运输有效地解决了跨方式、跨区域、跨国境集装箱运输问题,真正实现了公铁联运“门”到“门”,“一票式”服务,形成入关、抵港、上路的快运大格局。

为实现铁路冷链班列与南向通道沿线城市的互联互通,共建以防城港为核心的南向北联冷链物流中心通道,防城港车站在积极引导煤炭、金属矿石、硫磺、粮食等主要大宗货物采用“散改集”运输模式,努力探索“冷链+普货”点对点的特色跨境集装箱班列线路,即通过整合发端供应商和到端客户货源需求、去向,统筹解决运价、时效、通关、还箱等问题,打破以前铁路冷链“一带八”的运输模式,实现冷链集装箱随到随走,畅通铁路冷链物流最后一公里。

据了解,为进一步发展壮大冷链经济,我市下一步将制定冷链经济三年行动计划,出台一批冷链扶持政策,集聚一批国际双向冷链班轮、班列,完善一批冷链口岸服务功能,壮大一批冷链物流龙头企业,打造一批冷链加工贸易产业集群,形成以防城港市为集散基地的国际冷链产业集聚区,构建冷链商品的“防城港价格指数”。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。