您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

沈阳支持县域发展农产品冷链物流

添加时间:2018-06-07 来源:辽宁日报 浏览量:161次

沈阳支持县域发展农产品冷链物流

按不高于当年固定资产投资额的10%给予补助或贴息,最高不超过1000万元

“互联网+农业”为县域经济发展开辟出新天地。农村电商的蓬勃兴起,同时也促进了农民增收,带动了农业农村经济快速发展。记者6月5日获悉,沈阳市在新近制定出台的推进县域经济发展若干政策措施中明确提出,将加强农产品原产地冷链物流基础设施建设,支持县域农村发展电子商务。

为认真贯彻中共中央关于实施乡村振兴战略的总体部署,按照省市关于推动县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划的总体要求,沈阳市结合全市县域实际,制定出台推进县域经济发展若干政策举措。该“政策举措”涉及加快推进现代农业、县域工业、县域服务业发展及增强农村金融服务能力、加大人才支持力度等8个方面,适用于沈阳新民市、法库县、康平县、辽中区,执行期至2020年12月31日。

围绕县域服务业发展,“政策举措”中明确:沈阳市将加强原产地冷链物流基础设施建设,鼓励县域地区农产品原产地积极发展“农产品+电商+冷链快递”直销零售模式,对投资5000万元(含)以上的物流园区、3000万元(含)以上的物流企业、2000万元(含)以上的配送中心、冷链物流企业,按不高于当年固定资产投资额的10%给予补助或贴息,最高不超过1000万元。

深化农业供给侧结构性改革,推广“互联网+现代农业”发展模式,是今年沈阳市的重点工作之一。“政策举措”中提出,鼓励县域地区开展国家级农村电子商务示范县创建和示范乡、村建设,对经营主体培育及人员培训、涉农电商平台、创客空间、孵化基地建设等给予资金支持。

此外,在现代农业、县域工业发展方面,沈阳市将着力推进农业品牌化、标准化建设,鼓励县域地区积极打造中国知名农产品品牌和国家区域公共品牌,加快推进沈阳本地农产品品牌市场竞争力、占有率;壮大县域产业集群、完善开发区(园区)配套功能,支持开发区(园区)新建或改扩建研发设计、检验检测、信息服务等综合性公共服务平台建设及运营等。

在增强农村金融服务能力、加大人才支持力度方面,沈阳市将推进农村土地承包经营权抵押贷款试点扩面工作,通过对土地使用证和他项权利证确权、风险补偿等制度安排,帮助农户、合作社、农事企业解决贷款融资需求,化解县域经济融资难题;加大人才资金和智力支持力度,定期开展“专家智力支持”“沈阳高级专家”服务基层行动、农村实用人才引进与培养等活动,鼓励高层次人才到县域地区创新创业。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。