您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

冷链物流产业为天津生态城发展积蓄新动能

添加时间:2018-05-28 来源:中国经济时报 浏览量:194次

日前,位于中新天津生态城中心渔港的两个“一体化设施”获得原国家质检总局的批复,正式对外开展业务。这意味着,今后,选择在中心渔港冷库存储进口冻肉的企业无需再“绕道”天津口岸其他查验库,货物到达中心渔港后,可以在“全冷链”环境下就地完成查验、储存、配送等一系列流程。

“以前这里的冷库不具备进口冻肉查验功能,我们的货物得在天津港靠岸,并在那里接受查验,查验完成后,因为天津港没有足够的冷库储存货物,我们要把货物运到中心渔港冷库进行储存,再等待配送,现在好了,不用来回折腾了,同样数量的货物,能节省约2天,运输成本能节省20%”。新协航国际物流有限公司北方大区总经理张春燕表示。

“我们的冷库具备进口冻肉查验功能以后,几乎每天都是满负荷运转,我们刚从中心渔港申请了27亩地,准备再建设一个容量在3万吨的现代化冷库,预计在2019年上半年完工投入使用。同时计划在中心渔港投资建设占地132亩的农副产品及冷冻产品交易中心项目,以满足今后业务发展需要。”天津金三国际物流有限公司常务副总经理范荣告诉记者。

在具备进口肉类检验检疫资质的前提下,港口是否配备足够容量的冷库,是否可以确保进口冻肉全程冷链存放,是冻肉进口商在公司业务布局选择上需要考虑的另一个重要因素。因此,一个港口如果既有进口冻肉查验平台,又有足够的存储冷库,对冻肉进口企业来说无疑是最佳选择。

天津生态城中心渔港产业定位为北方冷链物流和水产品加工集散中心,自2011年10月中心渔港正式开港通航以来,冷链物流产业发展初具规模。中心渔港规划建设冷库80万吨,目前已建成投运库容21万吨,正在建设项目库容约17万吨,综合进口查验能力达每年92.03万吨,在天津口岸乃至全国均处于领先地位。近日,随着中心渔港两家冷库企业正式获得天津出入境检验检疫局关于同意进口肉类冷链查验和储存一体化设施开展业务的批复,今后,进口冻肉到达天津口岸后,可直接运到“一体化设施”等待查验,保障冷链不断链,减少企业倒库的时间与费用成本。

采访中,中国经济时报记者了解到,在天津金三国际物流有限公司冷库,这里配备了26个全封闭式货物出入口,专用“一体化设施”查验平台面积接近2000平方米,该设施综合进口查验能力可达每年54万吨,专用冷库容量达到2万吨。

在天津海鼎宏农副产品冷链有限公司冷库,公司总经理王健介绍道:“冷库采用了国内最先进的NH3/CO2环保复式制冷系统,可满足不用类型生鲜、冻品的要求。共设有13个独立仓间和35个全封闭式货物出入口,可实现每天80-100个标柜的掏装。其中,3号库作为‘一体化设施’的专用查验平台,综合进口查验能力可达每年37万吨,专用冷库容量1万吨。”

今年年初,生态城中心渔港口岸开放通过国家验收。口岸开放后,进出生态城中心渔港的货物将以远洋捕捞水产品、食品类、肉类、葡萄酒、果蔬等冷链物流为主。为此,中心渔港规划建设80万吨配套冷库群,为冷链货物的储存提供了保障。与此同时,两个“一体化设施”投入使用后,也将吸引大型进口贸易企业入驻生态城中心渔港。今后,冷链物流将以中心渔港为集散地,向天津、河北、北京、内蒙古等地输送,为天津港提供更好的支线服务。

“未来,中心渔港将抓住‘一带一路’建设、京津冀协同发展的良好机遇,利用中心渔港港口岸线资源的发展优势,通过现代物流运输平台、冷链产研销储一体化产业基地平台以及国际商贸展示、交易平台的创建,将中心渔港打造成为覆盖京津冀地区的北方冷链物流集散中心,进一步丰富和提升天津口岸的功能和综合竞争力,壮大临港产业规模,推动生态城开放型经济发展。”中新天津生态城渔港办公室主任刘洪军表示。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。