您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

物流巨头角力生鲜电商,聚焦“速度”与“温度”

添加时间:2018-05-21 来源:劳动报 浏览量:150次

大到企业批量货物运输,小到一个快递包裹,物流不再悄无声息,而逐步在人工智能、大数据、消费升级的驱动中大展身手。昨日,亚洲物流双年展在沪开幕,记者从展会现场看到,生鲜配送板块成为各大物流巨头“秀肌肉”的舞台,纷纷聚焦“速度”与“温度”新品。

在产业趋势与政策推动的双重影响下,物流业也开始逐渐由速度型规模型向质量型转变。日新月异的科技发展,将如何给传统物流赋能,物流行业的下一个风口究竟在哪里?在昨天的亚洲物流双年展上,生鲜配送板块的热度回答了这个问题。

在京东生鲜的展台前,一个“亿元俱乐部”的计划吸引了众多观众。据介绍,京东在日前启动这一计划,将输出物流、通路、大数据、营销、金融五个领域的商家赋能,打造100个在京东生鲜上年销售额过亿的商家。京东物流市场部整合营销负责人贺晓丹表示;“随着互联网的崛起,精准的数据推送越来越被广大消费者所熟知,我们依托自营电商平台,将商流信息流和物流有机结合,打造精准线下投放。”与此同时,借助交易场景优势,将人工智能、大数据、云计算以及区块链等技术深入应用于提升智慧物流和智慧供应链的能力,驱动电商、金融、物流等各类业务的成长,并最终对外提供“零售即服务”方案,成为对外合作赋能的核心。

近年来,冷链行业价格在普遍下降,成本却在不断上升,目前已经到了需要整合、转型、变革的时候。在昨天的生鲜展区内,除了京东、苏宁易购等电商巨头,本次更是集结了康飞、四方佰福德、雪人、舒乐阿卡、大江智能、精星仓储、捷依通信、伟轮叉车等企业,共同探讨覆盖前端采购、质量检测、仓储保鲜、全程冷链运输和销售以及熟食加工链的各个环节成本节约以及降低损耗之道。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。