您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

广西:依托南宁建设国际航空和铁路冷链物流枢纽

添加时间:2018-05-14 来源:南宁日报 浏览量:65次

南宁新闻网—南宁日报讯(记者 韦静)记者5月9日从自治区商务厅获悉,《广西壮族自治区冷链物流产业发展规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》)近日印发实施,广西将构建 “一核、三线、多节点、全覆盖”的冷链物流空间布局,打造立足广西、面向东盟地区和粤港澳、辐射大西南的现代冷链物流服务体系。将围绕南宁建设面向东盟开放合作的门户枢纽城市发展定位,充分发挥“南宁渠道”的作用,利用中国—东盟博览会、中国—东盟物流合作论坛等平台,推动与东盟各国的物流合作,为南宁市冷链物流发展注入新的生机。

南宁市农业资源丰富,以香蕉、沃柑、蔬菜等果蔬种植为主,随着区域冷链物流枢纽作用日益凸显,南宁乃至广西冷链物流发展迎来了新的契机。基于此,《规划》确立了广西冷链物流发展“一核、三线、多节点、全覆盖”的总体布局规划,并针对各区域区位及资源优势,打造不同功能区间联动及区别发展的区域协调发展模式。

《规划》将广西的空间做总体的区域划分,分为六大区域。其中,桂中综合冷链发展片区将以南宁冷链物流综合发展核为基础,纳入周边区县,形成位于广西交通枢纽、地理核心、政治中心、资源集聚中心的冷链物流发展片区。此外,广西还将建设冷链物流核心枢纽,依托南宁市国家一级物流园区布局城市、国家级物流节点城市和全国性综合交通物流枢纽,完善多功能、标准化、国际化的冷链物流设施,建设国际航空和铁路冷链物流枢纽。具体来看,今后将重点建设以南宁农产品交易中心、海吉星农产品物流中心、金桥农产品批发中心等为主的果蔬及特色农产品冷链物流集中区,以壮宁冷库、南宁农产品交易中心等为主的肉类、水产品冷链物流集中区,支持龙头企业依托“三纵、三横、三主线”,建设覆盖区内外主要城市的冷链物流网络,形成中国—东盟冷链物流枢纽和农产品交易集散中心。

《规划》还列出了多个重点工程项目的时间表,南宁农产品交易中心、青秀区田野牧歌肉牛产业示范区冷链物流项目等两个南宁市重点项目位列其中,均将于今年竣工投产。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。