您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

冷链物流 +生鲜电商水城山珍“走俏”市场

添加时间:2017-12-18 来源:中国网 浏览量:373次

要想在寒冬吃到水城红心猕猴桃,需要几步?

答案是三步。第一步:猕猴桃成熟之季到田间采摘;第二步:将它们运到冷链物流中心分拣入库;第三步:电商销售,庞大的物流系统即可将打包好的果品送至您家。

近年来,贵州省水城县特色农产品广泛采取“冷链物流 +生鲜电商”销售模式,助推黔货出山。水城山珍“走俏”市场,冬日依旧订单不断。

在水城县冷链物流中心, 32间气调保鲜库内摆满了秋季以来采摘的红心猕猴桃、刺梨等果品。零下五度的气调保鲜库,确保了冷藏、冷冻产品在生产、贮藏、运输、销售到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,既保证了产品质量,又减少了产品消耗。

“眼前这套设备就是气调库的整套设备,有控制柜,包括了脱氧制氮机、二氧化碳脱除机,从北京引进,目前在国内都是比较先进的,对猕猴桃的储存保鲜起到关键性作用。”水城县宏兴公司冷链物流中心负责人黎涛说。

“我们的每个库体容量为 500吨,总容量 16000吨。可供农业公司、合作社、农户存放瓜果蔬菜,错开旺季销售。”

延长了鲜果的货架时间,整合分散的电商资源,水城县首次尝试生鲜水果“触网”销售。由县电商办牵头与阿里巴巴、京东以及各大银行官网等进行合作,特色农产品销量持续向好。

“就在刚刚过去的‘双十一’,水城红心猕猴桃日销售量就突破了 1万件。今年我们通过各大电商平台,接到了五万左右的订单。目前在网上,我们还在持续销售、接单,相信销量还会有更大突破。”水城县宏兴公司市场营销部工作人员蔡婷说。

据了解,水城县已种植红心猕猴桃 10.3万亩,今年挂果面积 2.8万亩,产量 2万吨,产值 8亿元。如今,冷链物流打通了“鲜果出山”的“最后一公里”,生鲜电商也成为了红心猕猴桃销售最大的“柜台”。

水城县东部农业产业园区管委会副主任张超表示,下一步,将把生产基地作为存储的第一车间,提升果品品质和产品存储保鲜率,积极探索和优化存储技术,提高存储保鲜水平的同时扩大存储能力,满足市场发展需要。

背景点击:

近年来,水城县大力培育和壮大农村电子商务经营主体,加快农村电子商务支撑保障体系建设,不断提升全县农村电子商务应用水平,促进农村物流现代化水平全面提升。截至目前,水城县已建成县级电子商务公共服务中心 2个、县级物流集散中心 2个、冷链物流中心 1个、农村物流中转站 30个、农村电商服务站点 224个。

预计到 2018年,水城县电子商务年交易额超过千万元的企业达到 5家,实现居民平均增收 10%,税收增收 1%;电子商务直接从业人数达到 3000人左右,间接从业人数达到 12000人左右。从事电商创业就业的贫困人口达到贫困人口总数的 10%。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。