您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

重庆推进农产品冷链流通发展 满足居民消费升级需要

添加时间:2017-10-24 来源:中国食品机械设备网 浏览量:141次

近日,重庆召开中央财政支持农产品冷链流通发展工作推进会。本次会议是重庆市商务委按照国务院、商务部、财政部加快农产品冷链流通发展的工作部署,研究重庆使用中央财政资金支持农产品冷链物流信息化、标准化建设工作,安排2017年度农产品冷链流通发展重点,着力构建“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的农产品冷链物流现代化体系,满足居民消费升级需要,保障食品消费安全。

据重庆市商务委相关负责人介绍,农产品冷链流通是泛指冷藏冷冻类农产品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的温湿度环境下,以保持农产品质量完好与安全,降低损耗的一项系统工程。它是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础、以制冷技术为手段的低温物流过程。随着我国农产品冷链物流业的快速发展,国家也在制定和实施科学、有效的宏观政策。

重庆是纳入中央财政支持冷链物流发展10个试点省市之一。目前已经争取到中央财政资金2亿元,分两年实施,其中2016年1亿元已落实到具体项目,2017年1亿元已下达,目前正在组织项目申报。据介绍,资金将重点支持农产品冷链流通信息化、标准化建设和技能技术提升,建立本地农产品冷链流通监控管理平台,着力提高冷链物流设施利用率和监管水平。

本次会议确定了2017年度中央财政支持农产品冷链物流发展工作目标是完善农产品冷链流通体系,建成和完善重庆主城大型冷链物流中心、区县冷链物流配送中心、乡镇产地集配中心或商贸流通企业冷链物流配送中心,努力推进重庆农产品冷链流通快速发展。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。