您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 行业动态 > 正文

河南物流业转型发展规划提出 省内快递将一日达

添加时间:2017-10-19 来源:大河报 浏览量:70次

从“金融豫军”到“冷链物流豫军”,河南的发展如同一匹黑马,各项指标十分亮眼。未来几年,哪些行业是发展的蓝海?

昨日,省政府办公厅发布《河南省物流业转型发展规划(2018-2020年)》(简称规划),规划提出我省将着力于建设现代国际物流中心、构建全产业链现代物流强省的定位。随着产业转型、消费升级和电子商务快速发展,冷链物流、快递物流、电商物流成为我省最具比较优势和发展潜力的新兴产业。

[数字]

河南物流业的“蛋糕”到底有多大?

去年,全省社会物流总额达到10.1万亿元。冷链产品消费量达到710万吨;快递业务量达到8.4亿件;郑州新郑国际机场航空货邮吞吐量45.7万吨,居全国第7位;电子商务交易额超万亿元,增长30%。

截至2016年年底,全省有4A级以上物流企业46家,5A级物流企业6家。

[目标]

2020年,郑州现代国际物流中心地位基本确立

规划提出,到2020年,郑州现代国际物流中心地位基本确立,覆盖全省的物流空间网络体系基本形成,冷链物流、快递物流、电商物流竞争优势显著提升,培育形成具有全国乃至国际影响力的支柱性、地标性产业。

[冷链物流]

打造“冷链物流豫军”

规划提出,2020年,基本形成现代冷链物流体系,建成郑州国际冷链物流中心,冷链物流发展水平居全国前列。果蔬、肉类、奶类冷链流通率分别达到30%、50%和60%以上,培育形成20家以上全国性冷链服务标杆企业,新增3~5家冷链物流上市企业。

值得关注的是,规划还提出了打造“冷链物流豫军”的目标,我省将大力培育全国性领军企业。支持双汇物流、鲜易供应链、万邦农产品市场等龙头企业,整合资源组建现代物流集团。

[快递物流]

省内快递“一日达”

规划明确快递物流方面的目标,2020年建成郑州国际航空快递物流枢纽。快递物流业务收入超过310亿元,业务量超过35亿件,培育7家以上年收入超10亿元的大型快递企业,行业新增从业人员10万人以上,快递网点乡镇覆盖率、行政村快递服务覆盖率达到100%,基本实现省内县级以上城市24小时投递、全国重点城市48小时投递。

[电商物流]

郑州建成全球网购商品集疏分拨中心

规划明确,到2020年,郑州将建成全球网购商品集疏分拨中心,“买全球、卖全球”能力和水平全国领先。培育建设10个有国际影响力的电商综合物流平台。

我省还将推动电商物流企业新建或改造社区末端综合服务平台,鼓励在校生超1万的高校、建筑面积超5万平方米的住宅小区,建设“收存寄”一体的公共服务站。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。