您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 经验交流 > 正文

柏林果蔬展带来GLOBALG.A.P. 最新规则解读

添加时间:2018-03-12 来源:国际果蔬报道 浏览量:176次

2018年2月8日GLOBALG.A.P.(全球良好农业规范)官方组织在柏林国际果蔬展现场举办了新闻发布会,解读了最新发布的三个规则附件,分别是:针对美国市场对进口产品的要求而出台的FSMA附则、将农场可持续发展与食品安全性进行综合评判的FSA附则,以及防止香蕉巴拿马病侵害的生物安全条例附则。

按照美国食品安全现代化法案(FSMA)的要求,所有出口到美国的食品均需按照FSMA法案条例严格实施,包括食品的生产环节、处理环节以及出口环节。GLOBALG.A.P.因此出台了FSMA附则,针对FSMA所要求的生产安全规则所涉及的关键控制点给予生产层面的解读和支持,以便于对FSMA进行更好的实施。FSMA附则适用于美国本土的水果和蔬菜种植商,也适用于美国以外的欲将水果和蔬菜出口到美国市场的种植商。FSMA附则将在2018年初颁布,附则的颁布可以为出口美国的水果和蔬菜产品所需的市场认证提供方便的指南。

FSA附则是针对在FSA(农场可持续性评价)基础上所涉及的20项的提问,通过GLOBALG.A.P.的IFA(综合农场保证)认证的生产商在解答这些提问时可以在行业范围内获得可持续性发展的认可。将FSA和GLOBALG.A.P.结合使用的联合解决方案的推广意味着在全球范围内,食品的供应链体系在食品安全保证和可持续性发展方面又向前迈出了很重要的一步。通过一次审核,农场在符合GLOBALG.A.P.的基础上,可以申请更高级别的FSA评价,因而可以同时获得食品安全和可持续性发展的行业认证。另外FSA附则也对一系列与农场环境相关的内容做出规定,包括对于环境用水的管理以及对生物多样性的保护和鼓励措施。

TR4也叫香蕉巴拿马病毒,也被称作Foc 4,是目前全球香蕉行业最大的威胁。目前对于香蕉巴拿马病毒还没有很有效的控制方法,因此对于香蕉种植者来说,有效的预防措施便成为了唯一防止病菌入侵的途径。为此,GLOBALG.A.P.颁布了TR4生物安全性附则,为香蕉种植者提供风险规避计划,以防止TR4病菌的入侵和进一步的传播,保证已经经过GLOBAL G.A.P.认证的农场不受TR4病菌的威胁。TR4附则的创新之处在于附则通过大量的信息帮助行业相关部门和人员了解并意识到TR4病菌在全球香蕉行业所造成的毁灭性破坏。

柏林果蔬展的现场发布会还介绍了将于2018年11月在秘鲁利马举行的GLOBALG.A.P.峰会。该峰会每两年举办一届,旨在促进全球社会成员间的对话,探讨食品安全和可持续性发展领域以及良好农业和水产养殖领域的发展和未来走向。

GLOBALG.A.P.(全球良好农业规范)是全球性的一项最主要的认证项目,目的是将生产端的农场主和销售端的零售商联合起来,从生产到销售把控食品安全,同时最大限度的保护日益稀缺的资源,并且为未来构建可持续性的农业发展。目前全球通过GLOBALG.A.P.认证的水果和蔬菜种植商已经达到了182,157个,同比增幅达到了8%。有超过60%的获得GLOBALG.A.P.认证的果蔬种植商自愿申请了GRASP(良好农业社会规范)评定,这一数字同比翻了一翻。

GLOBALG.A.P.项目在中国的发展也是方兴未艾。2017年11月由上海IQC公司与GLOBALG.A.P.联合在上海举办了“全球良好农业规范注册农场咨询师培训班”,学员来自零售行业、外资集团、种植农场及质量技术公司等,均从事农场管理或审核相关工作多年,现场通过学习和讨论加深了对GLOBALG.A.P.标准的理解。注册农场咨询师可以向农场生产者提供咨询及培训,审核前评估。在生产者正式审核期间,作为合作伙伴支持生产者,帮助更多的农场生产者走向标准化,系统化及国际化。据GLOBALG.A.P.的中国代表周鑫先生向国际果蔬报道介绍,截止到2017年底,中国共有368家农场获得了GLOBALG.A.P.认证,仅2017年就新增52家农场获得认证,同比增幅达16.46%。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。