您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 经验交流 > 正文

消费需求多元化,冷链物流如何升级?

添加时间:2018-03-05 来源:长江商报 浏览量:180次

2018年,冷链物流搭上新零售的风口,迎来机遇和挑战。

根据中国物流与采购联合会发布的报告,2017年,随着消费结构升级和消费模式的创新,冷链物流需求继续保持中高速增长。未来五年,我国冷链物流市场将以20%以上的年复合增速发展,到2020年市场规模有望达到4700亿元。

物流分析师程超在接受长江商报记者采访时指出,对标国际,我国冷链物流还有较大发展空间,从冷链设备到冷链运输、仓储、配送等都面临升级。同时,消费升级也将促使冷链物流向精细化、智能化、平台化趋势发展。

冷链物流成生鲜销售最大成本

“盒马鲜生”“永辉超市”“鲜食演义”“掌鱼生鲜”“极鲜工坊”……2017年至今,短短一年多,生鲜超市如雨后春笋般遍地开花。与此同时,线上生鲜电商市场规模接近万亿元。

但是,长江商报记者粗略统计,全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现盈利,4%持平,88%亏损,剩下的7%是巨额亏损。自2016年以来,已有鲜品会、菜管家、美味七七等十几家生鲜电商陆续倒闭,日前主打水果O2O的许鲜也无法正常运营。

“生鲜要卖得好,供应链是重点,冷链物流是重要环节。”程超直言,线下生鲜销售因为有门店,一方面是展示平台,另一方面也是仓储场所。而线上生鲜电商如果没有强大的仓储作为后盾,生鲜食品损耗率则会很高。与普通商品相比,生鲜冷链物流成本要高出1至2倍,冷链成本占销售额三至四成。生鲜销售冷链物流成本高,因此一般商家难以承受。

3月1日,潜江虾谷一位刘老板给长江商报记者算了笔账,小龙虾销售中物流成本占大头,快递费、包装费最多。刘老板说,小龙虾一般每只在0.7—0.9两,一斤12—14只,3斤起卖。顺丰快递费,江浙沪是每公斤22元首重,续重是每公斤13元。国内其他地方是23元首重,每公斤14元续重,3斤小龙虾快递费就是30多元。再加上冰袋、泡沫盒的包装成本每份在六七元左右。如果寄到外省,一份小龙虾的物流成本至少40元。“到客户手上,小龙虾还死亡一成多。”刘老板说,如果每斤不能卖到40元左右,几乎没有利润。

冷链物流还有较大发展空间

上周,长江商报记者走访市场发现,伴随消费升级,多家超市升级了冷藏设备,不同产品进行了不同类别的冷冻、冷藏处理。

武汉家乐福相关负责人对长江商报记者直言,现在消费者对生鲜产品的保鲜要求越来越高,因此对于不同生鲜产品都要进行不同温区保存。

近年来资本巨头也在加速物流领域布局和升级。京东资料显示,目前京东物流已经在全国七大区域运营10个大型冷库,网络覆盖城市数量超过300个。

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付指出,中国冷链产业基础设施薄弱,在产地预冷、包装、加工等方面设施不完善,这些都是制约冷链物流发展的“硬伤”。大部分冷链企业服务观念比较落后,同质化竞争严重。这些都对冷链城市配送提出更多挑战,将倒逼冷链行业企业不断创新。随着移动互联网崛起,新零售、冷链宅配、同城冷链需求也快速增长,订单将越来越小批量、多频次和个性化,电动冷藏车、冷链包装、社区微仓等新技术和新模式将迎来快速发展。

程超表示,对标国际,我国冷链物流还有较大发展空间,从冷链设备、到冷链运输、仓储、配送等都面临升级。

冷链物流将以20%年复合增速发展

中国物流与采购联合会指出,生鲜电商市场发展迅速,年均增长率超过80%。不过,目前生鲜零售额占农产品零售总额的比例仅为3.4%。未来五年,冷链物流市场将以20%以上的年复合增速发展,到2020年市场规模有望达到4700亿元。

与此同时,众多农业企业、物流企业、零售企业、电商企业积极进军冷链物流领域。目前,申通、圆通、顺丰、京东等公司相继依靠C端的大数据迅速的切入到冷链物流领域。

2015年6月,菜鸟网络宣布在北上广三地推出生鲜仓储配送中心;10月,中粮我买网获得百度、泰康等2.2亿美元C轮融资,重点用于冷链投入。2016年9月,圆通速递启动“2016大闸蟹项目”,进军冷链市场;2017年4月,中国邮政发布在山东、辽宁、甘肃、陕西、河北、山西等6地联动,实现生鲜冷链配送全国次日达;同时,申通快递投资设立了上海申雪供应链管理有限公司;京东宣布其物流独立运营,组建京东物流子集团。

程超指出,目前国内物流市场行业格局已定、冷链市场还呈现碎片化、区域化的特征。他认为冷链物流更强调产品属性的延伸,因此要做好冷链物流需要对产业深入了解。随着消费升级,冷链物流将向精细化、智能化、平台化趋势发展。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。