您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 经验交流 > 正文

冷链物流这一“富人的游戏”,该如何借力与金融服务发展?

添加时间:2017-12-04 来源:亿欧 浏览量:56次

今年4月,国务院办公厅印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,要求到2020年,生鲜农产品和易腐食品冷链流通率、冷藏运输率显著提高,腐损率明显降低,冷链服务水平大幅提升,食品质量安全得到有效保障。为此,明确提出八项措施:

一是健全冷链物流标准和服务规范体系;

二是完善冷链物流基础设施网络;

三是鼓励冷链物流企业经营创新;

四是提升冷链物流信息化水平;

五是加快冷链物流技术装备创新和应用;

六是加大行业监管力度;

七是创新管理体制机制;

八是完善政策支持体系。

关于冷链物流,在业内被形容为“富人的游戏”,离不开雄厚资金的支持。要把国务院推进冷链物流发展的八项措施落到实处,使我国冷链物流实现持续健康发展,就要将冷链与金融服务“链接”起来,并在此基础上探索出一套适合冷链供应链的金融服务模式。

我国冷链物流实现持续健康发展需要探索出适合自身的金融服务模式

近年来,我国冷链物流业的迅猛发展有目共睹,但看似热闹的背后,也出现了一些中小冷链物流企业倒闭的现象。究其根本原因,还是冷链物流“缺钱”所致。在如今行业跨界合作盛行,特别是几大互联网巨头纷纷与金融行业战略合作的大背景下,如何破解冷链物流行业资金紧张、融资难等问题,从而将冷链物流与金融服务“链”起来,自然成为各方关注的焦点;实际上,一些地区的实践证明,基于冷链物流供应链基础上的金融服务有以下几种可行模式:

1、冷链供应链金融的贴现模式

作为供应链环节的关键,核心企业在与上下游企业的谈判中占据主导地位;中小型冷链物流企业可通过与核心企业业务往来将其提供的商业汇票向银行申请贴现,并将其产品作为质押交移到银行指定的第三方冷链物流企业。

2、冷链供应链金融的保兑仓模式

中小冷链物流企业向银行申请采购融资,由银行向核心企业支付集中采购贷款。核心企业将货物作为质押送交银行指定的第三方冷链物流企业仓储并监管。中小冷链物流企业在规定日期内根据提货向银行分期偿还贷款本金及利息,而银行根据收到的还款额指示第三方冷链物流企业向中小冷链物流企业发货。

3、基于第三方冷链物流企业的物流金融模式

第三方冷链物流企业作为中介服务商,为供应链中各方提供货物加工、运输、仓储、配送的服务,拥有大量稳定的客户群体,同时可以深入供应链的每一环节,能够替代核心企业成为银行对冷链供应链的控制节点。该模式的亮点为银行对第三方冷链物流企业给予一定的授信额度,由第三方冷链物流企业对和其长期合作的中小冷链物流企业提供快捷灵活的融资服务,并对其融资进行担保,其以客户质押的货物则作为反担保。

事实证明,冷链物流与金融服务的链接,可以解决中小企业供应链中资金分配的不平衡问题,打通上下游物流链、资金链、商流、信息流,提升整个供应链的群体竞争力。

因此,冷链供应链金融,备受中小企业青睐。如果冷链供应链上下游各方能籍此形成良性的生态圈,不再受制于资金链的束缚,冷链物流市场的商业秩序就能得到一定改善。同时,由于为冷链物流行业提供在线金融服务的第三方云服务平台,可以方便冷链物流企业进行在线支付,不仅可大大提升提升冷链物流结算的效率,也保障了冷链物流在线交易过程中资金的安全性。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。