您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 经验交流 > 正文

物流“拖垮”生鲜电商? 七大策略解决配送痛点

添加时间:2017-11-22 来源:前瞻产业研究院 浏览量:196次

在资本热捧下,生鲜电商行业曾有过一段非理性繁荣,但去年开始,资本寒冬不期而至,生鲜电商资金链断裂,难以维持周转运营,一场倒闭潮汹涌来袭。资本撤出生鲜电商,其中最重要的原因之一便是薄弱的冷链物流环节影响着生鲜电商的未来前景,物流已成为生鲜电商难以承受之重。如何解决物流痛点,已成为生鲜电商东山再起的关键所在。

生鲜电商配送痛点何在?

通过对冷链物流三种配送指标进行分析发现,不同生鲜产品对冷链物流的要求存在较大的差异。要求最高的是冷鲜肉类、海产品等,其在三个指标:冷藏/仓储、冷链配送以及时效性上的要求度都达到了高的水平;其次是生鲜水果,在配送速度上要求较高,冷藏/仓储以及冷链配送上的要求相对海鲜等较低;日常生鲜对冷链的要求也较低,但对时效性的要求较高。

不同生鲜电商产品对冷链物流的要求对比

资料来源:《前瞻产业研究院生鲜电商行业报告》

所以,生鲜产品在配送的过程中为了保持产品的鲜度,在配送的大部分过程中都需要以冷链物流的方式进行保鲜。但由于我国冷链物流技术起步较晚,技术水平以及技术的普及度仍较低,这给生鲜电商的物流配送造成了很大的不利影响。目前,生鲜电商在冷链物流配送上存在两大痛点:一是城市间冷链物流配送痛点,二是“最后一公里”配送痛点。

生鲜电商产品配送痛点解析

资料来源:《前瞻产业研究院生鲜电商行业报告》

解决痛点的策略

策略一,集中配送解决成本过高问题。由于冷链物流成本较高,因此加强共同配送可相应降低成本。例如多个物流公司共用同一冷库和制冷设备,不同物流公司可将同一区域的物流订单统一送货,并在同一区域共用一个网点等,这样可降低仓储成本、缩短投资回收期,也可提高冷藏车装载率、节省冷链物流处理空间和人力资源。

策略二,设立智能生鲜自提柜。通过建立智能式自提柜,快递员只需将商品放在具备冷藏功能的自提柜中,由消费者根据自己的时间自由取走,既能保证产品的质量,又能大大缩短生鲜商品的交付时间,提高快递员的派件效率,增加订单密度。

策略三,共建区域性冷链物流设施。不仅可以在很大程度上减轻企业自身建立冷链物流的资金压力,又可以节约企业物流成本,保证企业盈利水平,以及生鲜产品的配送效率和质量。

策略四,创建平台内部物流孵化器,由公司出资控股、优秀员工个人出资参股,共同投资经营区域性冷藏冷冻仓储中心,既实现员工自主创业,又推动了公司冷链物流发展。

策略五,解决消费与成本间的矛盾。在解决这一矛盾的过程中,各生鲜电商进行了各种尝试和努力,但不外乎在运费上给予消费者一定的优惠,未来还需寻求别的解决之道。

解决消费者体验感与物流成本间的矛盾

资料来源:《前瞻产业研究院生鲜电商行业报告》

策略六,推进冷链物流的智慧应用。借助信息化、智能化技术,实现对产品追本溯源,确保生鲜尤其果疏、奶制品等产品在所有环节,包括在加工、包装、物流环节都是安全的。

策略七,积极探索配送新形式。例如,尝试众包物流完成末端配送。众包物流是基于“社会闲置运力”来匹配商家订单,生鲜电商企业可以招募有空闲时间的人员“顺路捎带,随手赚钱”,成为兼职快递员,完成生鲜电商最后一公里的配送。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。