您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 研究报告 > 正文

2018年农产品冷链物流行业分析 长远发展潜力巨大【组图】

添加时间:2018-05-07 来源:前瞻网 浏览量:358次

农产品冷链物流行业现状分析

农产品是农产品物流的主要销售对象,由于产品本身的特性,极易出现损害和腐蚀,且造成损失较为严重。因此,为保证农产品物流顺利完成,农产品价值得以实现,必须不断完善加工、运输、配送等物流环节的基础设施建设,加大新科技、新技术的投入和应用。长远来看,农产品冷链物流市场的需求和发展空间非常大。

据国家统计局数据显示,2017年,我国生鲜产品(肉类、水产品、禽蛋、牛奶、蔬菜、水果)规模超过13亿吨,达到13.28亿吨,对于冷链物流的需求相当旺盛。但由于种种原因,我国农产品冷链物流发展仍难以满足庞大的需求。

图表1:2011-2017年我国生鲜产品规模(单位:亿吨,%)

首先,我国物流行业起步较晚,对于农产品的物流认识存在不足,导致农产品物流在整个物流领域中比重不大。2017年我国农产品物流总额达到4万亿元,而同期社会物流总额达到252.8万亿元,占比仅有1.58%,还有很大提升空间。

图表2:2011-2017年我国农产品物流额及增长变化(单位:亿元,%)

图表3:2011-2017年我国农产品物流额在社会物流总额比重(单位:%)

其次,冷链物流基础设施建设总体水平不高。例如,我国冷链物流仓储规模就相对有限。尽管过去几年,我国冷链物流发展迅猛,但仓储规模依旧十分有限,与庞大的农产品规模相比差距巨大。前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国冷链物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年,我国冷链物流仓储规模仅为4775万吨。

图表4:2011-2017年我国冷链物流仓储规模(单位:万吨,%)

第三,农产品标准化程度低。我国农产品生产的集约化程度偏低,仍然以家庭经营方式为主流,这种方式制约了我国农产品标准化生产的进程。农产品没有标准化就难以形成规模流通,从而抑制了因运销模式创新带来的冷链物流需求。

最后,从国家层面来看,由于市场的导向作用,我国目前对于冷链物流的资金投入力度是十分有限的,与发达国家相比有很大的差距。

我国农产品冷链物流的发展情况目前虽然不容乐观,从国家的宏观政策、人才的培养、软硬件开放、企业管理、资金投入等方面都存在一定的不足之处,但是从长远来看,近几年,冷链政策环境利好,冷链标准不断完善、冷链市场的需求量也稳定增长,冷链基本设备科学增加,整体强度有所提高。同时借助资本的力量、人才的培养加上互联网的(东风,相信农产品冷链物流作为一个新的经营模式一定具有非常大的潜力,是未来农产品销售和物流行业的新星。

农产品冷链物流行业趋势分析

根据目前我国农产品冷链物流行业现状,未来将呈现以下趋势:

第一,技术革新助力冷链物流标准落地。制冷、食品速冻、冷库自动化、包装等技术发展助力冷链服务质量和效率提升。互联网的应用倒逼冷链物流标准落地,生鲜电商的竞争使得冷链服务标准越来越透明化、标准化,移动二维码等的应用使得标准动态监控成为可能。

第二,冷链物流的服务形态将更加多元化。围绕传统冷链业务(如冷链干线运输、冷库、冷链宅配等)展开的服务,如冷链包装产业、冷链认证服务(产品溯源、供应商等级评定)、生鲜产品交易中心建设、IT技术企业(温度、湿度等全程质量监控)等全产业链构建正在形成。

第三,信息化技术投入加大。目前,我国冷链物流公司多数还处于粗放管理阶段,冷链需求不能得到随时满足,冷链资源无法得到充分利用,冷链运作成本高,效率低。要想实现降本增效,实现自动化、智能化,技术投入不可或缺。

第四,冷链网络体系趋于完善。冷链运输体系包括一个非常大的数据网与支线体系、冷库体系、领域+ 城区网、宅送网四个地网,利用数据网,把其他四个地网联系起来,让他们可以随时沟通,形成一个整体的体系,意义重大。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。