您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 研究报告 > 正文

2026年中国有望成为全球第一大蓝莓生产国 产量可达100万吨

添加时间:2018-01-02 来源:国际果蔬报道 浏览量:196次

近日,由吉林大学李亚东教授领头,中国优农协会蓝莓产业分会和中国园艺学会小浆果分会以及相关专家,通过实地考察、企业和地方政府调研以及地方官方统计数据相结合等方式,对全国蓝莓生产情况做了比较详细的调查。新出炉的年度蓝莓产业报告在我国蓝莓的种植面积、产量、品种以及未来发展趋势等方面做出了比较详细的解读。

我国蓝莓的栽培面积从2001年的24公顷增加到2017年的46,891公顷,总产量从0增加到114,905吨。全国规模化种植的省份和直辖市达到了27个,种植蓝莓的省份从黑龙江至海南,从渤海之滨到西藏高原,跨度非常大。其中,山东省、贵州省和辽宁省蓝莓规模化种植最早,也是目前我国栽培面积和产量位列三甲的三个省份。贵州省由于政府扶持力度加大,近五年来栽培面积迅速增加,到2017年种植面积达到了13,000公顷,位居全国第一位,蓝莓产量达到了30,000吨,也跃居成为全国第一位。蓝莓种植面积位居全国第二位和第三位的省份是辽宁省和山东省,栽培面积分别为5,000公顷和4,667公顷,山东省和辽宁省的蓝莓产量均为15,000吨,并列全国第二位。近几年来,江苏、湖北、四川、云南由于特殊的地理条件和果实品质优势,栽培面积也快速增加。而种植蓝莓最早的吉林省发展速度则较为缓慢,2017年栽培面积仅为1,994公顷,产量2,800吨, 位列全国第十位。

我国蓝莓的栽培方式有日光温室和冷棚栽培等方式。截止到2017年,日光温室的栽培面积已经达到了1,010公顷,产量达到了8,520吨。其中,日光温室的栽培面积和产量以辽宁省最高,分别为400公顷和3,000吨。山东省位居第二,分别为300 公顷和2,000吨。天津位居第三位,分别为200 公顷和1,500吨。此外,在辽东半岛和胶东半岛,蓝莓采用冷棚生产可以将果实成熟期提早15到20天,提高果实市场商品率,而且作为越冬抽条的一种防御措施,冷棚生产也显现出无可比拟的优势。特别是进入丰产期,树体高达2米左右,人工埋土防寒等方法操作变得极其困难。因此,冷棚栽培在最近5年来得到快速发展。截止到2017年,冷棚的栽培面积达到了1,315公顷,产量达到了8,520吨。其中,冷棚蓝莓的栽培面积和产量以山东位列第一位,分别占全国总量的75%和82%。

从蓝莓的产期来看,不同区域露地生产与温室和冷棚生产相结合,我国实现了3月中至8月中旬5个月的鲜果供应期。果实早熟、果实品质佳这一因素使得西南产区,特别是云南成为目前我国利用地域优势实现蓝莓早熟的主要区域。其中辽东半岛具有能够实现日光温室3月中旬批量生产蓝莓的优势。在晚熟方面,南方产区的晚熟品种可以实现8月份果实成熟,不过南方晚熟蓝莓的品质还有待提高。而北方的长白山区利用区域优势和辽东半岛利用晚熟品种如“晚丰”实现的鲜果晚熟依然不可替代。

从国产蓝莓的种植品种来看,经过各个产区的生产实践以及市场需求筛选,已经逐渐形成了当前我国蓝莓主栽品种的新格局。胶东半岛产区以“都克”和“蓝丰”为主;辽东半岛产区以“都克”、“蓝丰”、“北陆”和“瑞卡”为主;长白山产区以“北陆”、“瑞卡”、“蓝金”和“美登”为主;长江以南产区以“奥尼尔”、“密斯梯”、“雷戈西”、“布里吉塔”、“巴尔德温”和“灿烂”为主。最近几年,“久比力”、“双丰”、“明星”、“珠宝”、“绿宝石”、“红粉佳人”等几个新品种也陆续推向生产。

近年来,进口蓝莓也逐渐成为我国蓝莓市场的热点。截止到2017年,我国蓝莓的进口总量达到了8,738吨,其中智利的蓝莓进口量占总量的85%。南美进口蓝莓主要是在我国的冬季供应市场,另外加拿大蓝莓鲜果以其晚熟的优势供应国内9至10月蓝莓鲜果市场。国外蓝莓鲜果的进口不但补充国内市场的短缺,而且有利于国内蓝莓市场的培育、教育与建设。

综合来看国产蓝莓的发展趋势,在生产上追求果大、口感好、果粉佳、耐储运。消费市场对优质鲜果的需求越来越高,呈现出优质优价明显的价格差异。价格的杠杆因素也驱动老蓝莓园的更新换代和品种的升级。另外,国际浆果巨头如美国的“Driscoll's”、澳大利亚的“Costa”、智利的“Hortifruit”和英国的“SA Berry Fruit”纷纷投资到中国蓝莓的种植生产,使中国成为了一个蓝莓国际化生产国家, 因此也倒逼国内生产企业的技术改造与升级。另外,在“优势产区、优势品种和优异品质”三优理念指导下,区域化规模生产将成为主流,而不适宜的产区将发展缓慢或逐渐萎缩。在“全产业链生产”企业主导、布局和掌控鲜果市场前提下,“家庭农场”和“种植大户”将成为主要的生产模式。此外,以蓝莓果汁、饮料、果干为主导加工产品将稳步快速发展,并带动以加工原料为目标的加工品种种植。

报告最后预测,鉴于2008到2014年北美蓝莓年的增长率为13%,中国的增长率为50.7%。如果2020年以前按此增长率预测,2021年以后按此年增长率的1/2预测,到2026年中国蓝莓产量将会达到100万吨,从而中国将超越北美成为全球第一蓝莓生产国。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。