您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 研究报告 > 正文

苹果期货即将上市 对产业有何影响?

添加时间:2017-12-19 来源:国际果蔬报道 浏览量:266次

证监会已于近日批准郑州商品交易所开展苹果期货交易。综合考虑各方因素,苹果期货合约将于2017年12月22日在郑州商品交易所挂牌交易。这是我国乃至全球首个鲜果类期货合约交易,有利于增强我国苹果国际话语权,进而形成全球范围的苹果定价中心。目前,世界上与苹果相关的期货品种只有2012年8月在美国明尼阿波利斯谷物期货交易所(MGEX)的浓缩苹果汁期货合约。

之所以选择苹果期货作为鲜果期货的重要突破口,原因主要有三个方面。一是苹果现货规模足够大,我们国家是世界第一大苹果生产国,也是第一大苹果进口国。年总产量在4300万吨左右,我国苹果年总产值约2200亿元,世界首位多年;二是苹果产地遍布全国,采摘时间跨度大,加上可用冷库保鲜,可以实现全年不间断供应,有利于期货交割;三价格波动空间大,苹果生产主要以小、微农户为主,苹果价格波动频繁,波动幅度不断加大。2010年以来,每年国内苹果价格波动幅度最小为57%;2015年波动幅度最大,达到150%。

苹果期货的开通对于广大苹果种植户甚至整个种植产业有何意义?

首先是起到套期保值的作用。作为苹果种植户不需要直接操作期货进行套期保值,而是通过保险公司、新型农业经营主体、期货公司、政府部门等合作,直接可以分享期货带来的好处。目前,我国推广的模式主要是“保险+期货”试点,全称为“价格保险+场外期权+场内期货”试点。期货公司为苹果经销商等提供苹果价格保险,经销商再向农户确保苹果的最低收购价格,最终期货公司以郑商所苹果期货为对冲工具,化解苹果价格波动的风险。

其次是投资获益。苹果期货可以使种植户作为期货合约卖方获得无风险投资收益。其基本机制是苹果期货合约卖方出售苹果期货,获得出售苹果期货合约的收入,其原因是农户判断未来标的价格不可能上涨,并卖出相应的苹果期货合约。当判断确实正确,农户可以无偿获得全部保证金;如果判断稍微不准时,农户仍然有现货来进行风险对冲,可以获得部分苹果价格上涨的投资收益,无论如何,农户都会获得无风险投资收益机会。

最后是期货发挥价格发现的作用,提高农民种植和经营水平。期货市场发挥价格预期作用,可以帮助农民最优化组织生产和经营,提高种植理念和经营水平,预测未来收益状况,帮助农民获得高等级品种的收益,实现苹果种植与市场销售的对接,尽最大可能扩大经营收益。

目前,按照交易规则苹果期货的交易单位每手10吨,交割月份是1、3、5、7、10、11、12月,交割单位为20吨。交割地位于主产区,包括陕西、山东、河南、山西、河北、甘肃六省。其中,陕西为基准交割地,山东、甘肃、河南升贴水为零,山西、河北贴水50元/吨。在19个交割仓库中,山东一共有5个,全部在烟台市。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。