您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 科普常识 > 正文

保护水果作物新进展 深低温保藏显神通

添加时间:2017-06-19 来源:国际果蔬报道 浏览量:99次

美国科学家目前使用了一种“深低温保藏法”来保存柑橘类作物的果树组织。用这种方法保存柑橘类作物可以避免遭受类似自然界里柑橘黄龙病等病虫害的打击。

“深低温保藏法”的具体做法是从柑橘的枝条上剪下一小段茎尖,并且在枝条的植物细胞间质中注入一定配兑的化学品制剂,然后将茎尖放入液态氮中进行低温储存。根据需要,可以将低温保藏的枝条进行复活操作而得到正常生长的作物。据美国农业部的报道,迄今为止,科学家已经用这种方法成功的保存了344种有商业价值的柑橘品种,其中很大一部分是在过去的9个月内完成的。植物的低温生物学研究是从上世纪80年代开始进行的,不过发展至今只有少数几种农作物根据相关的协议可以进行低温储存,例如苹果和大蒜。

众所周知,美国加州是柑橘类水果种植的主要地区。加州盛产包括红肉脐橙、克莱门氏小柑橘以及脐橙、橘子和柚子等不同种类在内的各类柑橘。不过近年来柑橘黄龙病的蔓延使得加州的柑橘产业受到了严重的打击。更为令人担忧的是,植物病虫害不仅严重影响了柑橘产业的发展,而且还会对一系列用于培育新品种而留存的“种子作物”产生恶劣的影响,这些“种子作物”中还有一些是稀少的、野生的以及传世珍稀的物种。据报道,这些“种子作物”是美国农业部特别留存的,通常是被种植在自然界中小块田间以及一些防虫温室内,并且每种作物都做了双重备份。由于大多数水果作物都是无性繁殖,或者扦插繁殖,因此水果作物不可能像其它种子作物那样将种子备份保存在斯瓦尔巴全球种子库里。通常这些种子物种只能种植在田间进行留存,因此就不可避免的遭受自然灾害,例如十年前美国柑橘业就曾经遭受了“亚洲柑橘木虱”的虫害,十年间对美国的柑橘业产生的严重的打击。目前柑橘黄龙病也已经对柑橘类作物产生了毁灭性打击。

美国农业部农业研究中心的植物种质资源项目的负责人认为,植物组织冷冻库可以作为田间物种资源的有效备份资源,田间物种资源还是不可避免的会遭受暴风雨、干旱、洪水以及极端的气温等不利自然条件的影响,植物病虫害、致病菌以及人为的伤害对作物的影响也不容忽视。专家认为将各类物种尽快留存在安全的种子库中目前已经是迫在眉睫的事情了。目前已经有约占留存的种子作物14%的水果品类进行了深低温保藏,其中包括苹果和柑橘两类水果。科学家们也在期待可以有更多商业化水果,例如桃子、李子、草莓等水果作物加入到深低温保藏的行列。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。