您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 科普常识 > 正文

冷冻保鲜冷库和冷藏保鲜冷库有什么区别?哪个更好?

添加时间:2017-04-20 来源:骅海荟 浏览量:267次

说起保鲜冷库,很多朋友第一印象就想到保鲜水果蔬菜的冷库。

只有保鲜水果蔬菜的冷库才是“保鲜冷库”吗?

其实不然的哦~

因为习惯里讲,冰箱有“冷藏保鲜”和“冷冻保鲜”之分,其实专业角度来讲,只要是对食品有着延长储存期、对食品品质有保鲜作用的制冷工程设备,都可以叫做保鲜冷库。

那冷冻保鲜冷库与冷藏保鲜冷库有啥不同?

冷藏保鲜库和冷冻保鲜库两者有着明显的差别,但共同点都是利用低温来保鲜食品的冷库。

冷冻保鲜是令食品的组织冻结,再保持低温进行存储。

冷冻保鲜冷库主要适合储存什么物品呢?

通常适用于一些肉类、海鲜、冰淇淋等。

冷冻保鲜库食品一旦被冻结,其大多生命活动便会停止,因此适合各类低温生鲜食品长期保存。

冷冻保鲜库和冷藏保鲜库哪个“更好”?

这个问题其实是适合与不适合的问题。如果对于储存同一种食品,冷冻保鲜库相比普通保鲜冷库的保鲜时间要长,但冷冻保鲜库会对食品的组织结构造成一定程度的破坏,因此不适用于果蔬类的保鲜,但可作为低温肉类海鲜的保鲜贮存。

那冷藏保鲜库呢?适合储存什么货品?

冷藏库可以通过一定的低温,来降低果蔬、种子果实等食品的生命活动,延长其鲜度保质期,在此温度下,食品的生命活动并没有终止得很彻底,只是很微弱了。

是否选用保鲜冷库进行储存食品,要看食品的储存特性比如水果蔬菜、农作物、低温包装类食品等更适宜选用冷藏保鲜库。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。