您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 人物专访 > 正文

刘延云委员:畅通农产品"西货东进"新通道

添加时间:2020-05-29 来源:中国食品报网 浏览量:3807次

本报讯  (记者蒋梅)“新疆具有独特的光、热、水、土等自然条件,种植规模相对较大,相关农产品品质较好。但距离远、物流成本高,使得产品优势难以转化为市场优势。”全国政协委员,千喜鹤、禧云国际董事长刘延云今年提交了包括推动新疆优质农产品“西货东进”等四项提案。

刘延云表示,新疆农产品现有的小规模中转分发无法形成规模效应,大量生鲜农产品是常温销售,夏季露天运输,冬季使用棉被、草席等保温手段,损耗严重,20%—30%的损耗率抬高了新疆农产品的单价,减少了供需两端的利益。

新疆农产品品质好,市场声誉上佳,但要对接全国市场,首要问题就是距离远、物流成本高,直接影响了新疆农产品“东进”的效率。大量做新疆农产品的商家,缺乏与陕西、河南等地仓储行业的便捷对接通道,保鲜和运输时间要求极高的生鲜农产品上行,出现梗塞现象。

为推动新疆优质农产品“西货东进”,刘延云在《关于建设关键物流节点,推动农产品西货东进建议》的提案中建议,由政府主导推动,建立新疆各个农产区商家与陕西武功、杨凌,河南郑州等地的物流前置仓、中转仓运营商的需求对接机制,畅通“西货东进”的新通道。

刘延云还建议,鼓励和引导更多本地商家走向电商平台,扩大线上销售总额,产生规模效应,降低“西货东进”的物流成本。在政府配套资金方面,刘延云建议引导更多全国性的物流企业,在上述关键物流节点新建、改建现代的中转仓和前置仓,提升“西货东进”的现代物流标准,降低生鲜农产品的损耗,持续增加新疆等西部地区农产品的品质和价格竞争力。

最后,刘延云建议,对出疆东进的农产品包裹与普通包裹做好区分,建设专门的农产品物流干线,减少中转环节,建立“西货东进”的“超短链”和“数字链”。以大数据分析为基础,根据市场需求,反向提升新疆农产品的生产端,将新疆率先打造成中国现代特色农业的高地。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。