您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 人物专访 > 正文

刘昕委员:加大农村冷链物流基础设施投入

添加时间:2020-05-29 来源:中国食品报网 浏览量:188次

本报讯  (记者王薇)“我国是生鲜农产品生产、消费及贸易大国,冷链物流需求量巨大,但迄今仍未形成较为完善的冷链物流网络体系。目前,冷链物流企业多、小、散、乱、差的行业现状制约着冷链物流效率的提升。”全国政协委员、中山大学教授刘昕在今年的全国两会上提交了关于加大农村冷链物流基础设施投入促进乡村振兴持续稳定增收的提案。他呼吁,加大农村冷链物流基础设施投入。

刘昕表示,冷链物流体系构建的关键在于“链”,生鲜农产品只有在物流的各个环节均保持标准的温控环境,农产品的品质安全才能得到最大保证,从而降低损耗。加快农村冷链物流基础设施建设,是增强农村“造血”功能,巩固脱贫成果的有效举措。

“通过加大对农村冷链物流等基础设施投入,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,可以重点解决农产品销售中的突出问题,打造农产品销售公共服务平台。”刘昕表示,要重视和支持当地新型农业经营主体或农民合作社和家庭农场建设一批田头预冷、冷藏保鲜等仓储保鲜冷链物流设施,解决农产品销售难题。

“农村冷链物流在当下还存在技术水平不高和相关产业的配套不齐全、没有明确相关的法律法规和专项标准、缺乏专业人才、体系不完善、监管力度不够等问题,导致部分冷链设施‘刚落成就落后’‘一建成就闲置’。”刘昕坦言。他建议,要进一步完善和规范冷链物流体系国家和行业标准的制定和建立。建立健全冷链物流全过程监管机制,加快冷链物流的全链条标准化建设。冷链物流标准化要围绕人、车、库、盘、箱五个核心,加强冷链物流人员作业标准化、冷藏车标准化、冷库标准化、托盘标准化和
周转箱标准化。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。