您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 人物专访 > 正文

孙大伟:完善电子商务和绿色认证体系 引导朝阳产业健康发展

添加时间:2016-05-30 来源:新华网 浏览量:126832次

 
国家质检总局副局长、国家认监委主任 孙大伟
 
    电子商务迅猛发展的当下,如何保证消费者优质的购物体验,如何加快电商健康发展?与此同时,绿色消费发展如火如荼,如何辨别真正的绿色产品?绿色产业又要如何规范?3月25日,国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟做客新华访谈,他表示国家认监委已经着手建立电子商务认证制度,同时统一建立起覆盖产品全生命周期的“中国绿色产品”认证和标识制度体系。
    孙大伟表示,为了提高电商产品及服务质量,帮助消费者在网购时选择可信的电商平台及网店,降低质量风险,国家认监委已经着手建立电子商务认证制度。此外,还向电商平台开放了“云桥”,也就是认证认可公共资源数据库,其中包括产品及企业的认证信息、获证产品抽查结果等等。通过开放这些认证认可信息资源,帮助电商企业从线上源头加强质量管控。
    “目前,淘宝、天猫电商平台上每天有12亿多件在线销售商品,其中光CCC产品就有1100多万件,如此海量的信息,如果没有认证信息平台的支持,光靠电商企业自己是很难精准管控的。”孙大伟表示,通过从“云桥”导入CCC认证数据,就可以对线上CCC产品的证书编号、生产企业、型号批次等信息进行自动校验比对,过滤出无证或证书失效的产品,将问题产品直接下架并将问题线索提交监管部门进行查证处置,从而实现线上治理和线下治理相结合。
    据了解,阿里巴巴、京东等龙头电商已经接入“云桥”。从阿里巴巴反馈数据来看,通过“云桥”对旗下电商平台销售的CCC产品进行证书核查,成功拦截了未填报CCC证书信息的商品达1.3万余件。
    孙大伟表示,为了支持跨境电商的发展,国家质检总局还出台了跨境电商平台进口食品注册的便利化措施。针对跨境电商模式的特点,允许在跨境电商试点城市试行国内代理商或平台运营商代理注册、鼓励线上注册等等,方便生产商和贸易商,实现跨境电商快进快出、优进优出。
    谈到绿色产品,孙大伟表示,国内对“绿色产品”的界定还不十分清晰,存在着标准不统一、认证和标识种类过多等问题,导致消费者在五花八门的“绿色”产品面前难以辨识,这既不便于消费者辨识,也不便于政府管理和社会采信。更有甚者,利用消费者对绿色产品的青睐,打着“绿色”旗号从事非法虚假认证。
    “为了解决这些问题,我们正在按照中央的统一部署,会同相关部委制定绿色产品标准、认证和标识整合方案,把目前分头设立的节能、节水、环保、循环、低碳、再生、有机等产品评价制度整合起来,统一建立起覆盖产品全生命周期的‘中国绿色产品’认证和标识制度体系。”孙大伟表示,统一认证标识、统一产品目录、统一管理要求、统一信息平台的做法,将避免同一产品多个认证评价交叉重复的问题,引导绿色产业的规范健康发展。
 
 

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。