您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 人物专访 > 正文

电子商务时代 迎来冷链物流箱的春天——访北京华夏通商科技发展有限公司董事长商立军

添加时间:2012-09-18 来源:中国冷链产业网 浏览量:1533次

自去年伊始,国内冷链行业变得热闹起来。尤其是随着国家发改委《农产品冷链物流发展规划》的出台,使得冷链这个原本冷清的领域变得喧闹起来,犹如寒冬过后破土萌芽的种子般蠢蠢欲动。于是,有人预感属于冷链的春天就要来了。
    北京华夏通商科技发展有限公司(以下简称‘华夏通商’)是一家高新科技企业,自2002年成立以来一直致力于车载冰箱和冷藏保温箱的研发销售。从起初涉入冷链到在这个行业里站稳脚跟,华夏通商十余年的发展见证了冷链行业的点滴变化。而冷藏保温箱作为冷链运输的一种重要设备,其市场变化历程同样是冷链发展的缩影。那么,冷藏保温箱市场的现状如何?是否已经迎来了发展的春天?为此,记者采访了北京华夏通商科技发展有限公司董事长商立军先生。
    不期而至的冷链缘      
    故事要从90年代末说起,那时候“相变”这个词对于国内绝大多数人而言是完全陌生的,而商立军却通过一种降温坐垫产品把这种技术推广到了广大家庭当中。“90年代家用空调在国内还很少,在高温炎热的夏天,人们可以通过我们研制的产品达到防暑降温的效果。”商立军告诉记者。
    这是华夏通商利用相变技术走向市场的第一步,然而好景不长,随着20世纪初家用空调的逐渐增多,降温坐垫的销量减产。在这种情况下,作为华夏通商“舵手”的无源相变蓄能的专家商立军,毅然将目光转移到了无源车载冰箱的研发。走出这一步,得益于商立军对于市场的敏锐前瞻。“大概在2000年的时候,私人汽车大举进入家庭,我就想根据汽车市场的发展开发一款车用降温产品,能够跟上汽车市场的飞速发展。”商立军谈道。也就是在这个时候,车载冰箱的雏形在他脑中生成。
    “我们从2001年开始做车载冰箱,2002年开始接了丰田威驰汽车的几个订单。当时威驰车上市搞促销,买汽车赠送车载冰箱,后来又有些手机、车险经销商也开始跟进,搞了类似买移动电话或买汽车保险送车载冰箱的活动。2003年以后后来以家乐福、欧尚、沃尔玛为代表的外资大型超市因为在国外都有这种销售的经历,也慢慢认可我们的产品成为他们的供货商。”商立军回忆道。
从冷链的大范畴来讲,进入车载冰箱领域,可以说华夏通商已经于冷链产生了交集。然而,要说真正地融入到这个圈子,却是缘于那一场不期而至的“非典”。
    2003年非典毫无征兆爆发,阴霾笼罩全国。据商立军介绍,当时为防止病情传播,医院不准开空调,医护人员身穿两三层防护服感到炎热难耐。基于当时情况需求,华夏通商利用物理相变技术,为医护人员开发了防暑降温的冰背心、冰眼罩、冰帽子。
    事后,华夏通商得到北京市政府的表扬,并将这些产品作为抗非典文物收藏到首都博物馆。不过,这一荣誉商立军并没有太在意,因为在当时能够为国家社会做一些事情是一个企业义不容辞的责任。但是,在这个过程中却有另一件事让商立军上了心。
    “在非典过程中通过和医护人员的交流,我们了解到许多生物医药(疫苗、血浆)需要低温运输,因此我们开始积极向医药冷藏箱领域拓展。而且在研发成功后赠送给医护人员使用。”商立军谈道。而就在此后不久,他们接到了第一个大的订单——畜牧业的动物防疫箱订单。
    据了解,非典后像禽流感、口蹄疫等动物传染病很多,兽医需要去给猪牛等家畜打防疫针。为保证打针过程中疫苗受热不失效,畜牧行业开始大批量起用手提疫苗冷藏箱。后来,卫生部门在给儿童打计划免疫疫苗的时候也开始大面积的使用了这种便携疫苗冷藏箱。
“所以,我们是从做车载冰箱起家,到后来调整战略为两条腿走路,既做车载,也做冷链。而且随着国务院对冷链的重视,我们对冷链冷藏箱方面更加侧重。”
    冷藏箱市场的现状和探索         
    经过几年的磨合和发展,在车载冰箱市场,华夏通商的“华夏将军”品牌目前已占领主流市场,而且已经和美国、日本甚至德国品牌形成竞争。“美国的coleman、rubbermaid、igloo在世界车载保温箱市场占三分之二的份额,唯独在中国车品市场没有那么大,而这正是由于我们这些国内企业的市场开拓与发展。”商立军告诉记者。而在日渐兴起的电子商务市场,华夏通商的车载冰箱品也打开了渠道,京东、淘宝、当当、卓越乃至团购网站都大量售卖。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。