您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 人物专访 > 正文

石磊:实施名牌战略,创建现代化农产品交易市场

添加时间:2013-10-22 来源: 浏览量:18885次

天津金元宝滨海农产品交易市场总经理 石磊

    天津金元宝滨海农产品交易市场开展创建名牌企业的各项工作,使企业得以在建设名牌、维护名牌的工作中不断总结、不断发展,取得了较好的声誉和经济效益。
    随着中国市场经济的发展,企业之间的竞争越来越激烈,如何在竞争中独树一帜,创出一条符合市场规律的道路,发展自己、壮大自己,是每位企业家必须认真解答的课题。 商业企业实施名牌战略是商业企业在市场竞争中的自然选择,是企业发挥自身优势,弥补自身缺陷的有力的系统性武器,是企业在市场中打造自身形象、确立市场地位的有效途径。名牌是企业营销水平、管理水平、科技水平和企业文化的综合反映,名牌企业是国家民族企业的精华,代表着地区的形象、也代表着国家的形象,创建名牌企业是企业共同的奋斗目标。名牌兴企,名牌兴国,已成为国人的共识。 对企业而言,名牌战略是以创立名牌、发展名牌为先导的,同时也应有效地安排现有资源,全力做好市场定位、质量管理、规范服务和市场营销、广告宣传工作,实行内部延伸和外部连续,不断提升名牌企业的水平、深化名牌企业的内涵,以不断创建名牌的精神保护名牌,发展名牌,不断学习,不断研究,不断调整,使名牌战略成为企业市场制胜的法宝,使企业在市场竞争中立于不败之地。
    一、名牌基本概念
    名牌是什么?研究名牌的概念,就要先对品牌的涵义进行说明。那么品牌是什么?“品牌”一词实际是个泊来品,英文名称是“brand”来源于古挪威文字,意思是“烙印”,即在消费者心中留下深刻的“烙印”,以获得不可磨灭的印象。从传统意义讲,品牌是商号、商标、徽标名称、符号。David R.Rohlander在他的《为未来定位》一文生动地讲道:“品牌只是一个词:舒适、施乐或者Jell-O。它是你的策略的核心,你公司生命的基因,它体现你的产品的形象,从概念到实施决定你的营销策略;它既是公司的一种隐形资产,又对公司的发展担负着责任;它影响公司内部的职员,也影响外部的消费者……美丽是在观看者的眼中。你的品牌就代表你是谁”。世界文学巨匠莎士比亚在其名剧《奥赛罗》中让“埃古”说道:“偷走我的财富的人好比偷去了一堆粪土,而偷窃了我的好名声的人……使我一贫如洗”。我国青年学者年小山在其《品牌学》中将品牌的概念归纳为:“品牌,是在整合先进生产力要素、经济要素条件下,以无形资产为主要经营对象、以文化为存在方式、以物质为载体、具备并实行某种标准与规范,以达到一定目的为原则,并据此设定自身运动轨迹,因而带有显著个性化倾向的、具备优势存在基础的相关事物,它是由精神、物质、行为有机融合的统一体”。我国新一代企业家刘威在其《品牌战略管理》一书中也对品牌作了定义,并从AMA品牌区别论、MSI品牌联想行为论、奥格威品牌结构论、科特勒品牌结构论、琼斯品牌利益论、艾克品牌关系论六种理论分别对品牌的定义作了综述。由此我们可以看出品牌有各种定义,但归纳其主要含义可为:品牌是企业和产品的象征和代表。
      名牌与品牌则不同,著名的名牌理论专家艾丰在他的《名牌论》中讲,“名牌,简单地说来,就是知名的品牌。知名的内涵是三高:信任度高,美誉度高,知名度高。名牌一定是这三者的统一。”名牌是知名的品牌,是在市场竞争中被消费者认可的、满意度较高、信任度较强的产品或企业。名牌是在品牌基础上发展起来的,品牌是名牌的基础,名牌是品牌的归属,是品牌的终极目标和最高境界。名牌就是高知名度、高美誉度、高市场占有率的品牌。刘小华在其《试论名牌战略与营销管理》一文中将名牌的概念归纳为:“名牌是一个全优的综合概念,是在质量、款式、功能、价格、服务、信誉等方面对消费者做到最实惠的服务与满足。”
    二、名牌战略概述
    企业如欲建立名牌形象,就必须制定相关的战略,以达到其目标,那就必须研究战略的有关理论,以指导企业的经营活动,为企业的发展明确方向。那么战略是什么呢?战略是来源于军事学,是与战术相对而言的,是指对于任何一个组织的带全局性或决定性的谋划。李芳教授对企业名牌战略定义为:企业名牌战略是指企业为提高市场竞争力和经济效益而对名牌的创立与发展所进行的周密策划、设计及其落实过程。
    商业企业实施名牌战略,涉及企业管理的各项职能和企业业务的全部流程,是一个庞大系统工程。商业企业首先应进行战略规划,以此为企业的各项具体工作提供导向;其次,必须以市场营销为主要手段来实现名牌战略的要求和任务;第三,必须强化企业内部管理为创名牌奠定坚实的基础
    商业企业推进名牌战略,首先是一个战略规划过程。这个过程从环境分析开始,并在此基础上做出战略判断与决策,它给定名牌的指导思想、原则、目标、方法、途径及步骤,并成为某一时期整合企业创名牌的全部工作的导向。
    三、天津金元宝农产品交易市场实施名牌战略的要点
    名牌战略的组织实施是创建名牌的重要组成部分,是成功的关键。金元宝市场在战略管理的实施和控制理论的指导下,有计划有步骤地推行了金元宝市场名牌战略:
    1.调整组织结构
    为实施各时期的名牌战略,金元宝市场成立名牌战略领导委员会,确定现场管理部为创建工作的主抓部门,人力资源部、广告宣传部、业务部、财务部、计算机部、物业管理部、安全保卫部为委员会成员,所属各单位负责贯彻落实的组织结构。
    2.有效地配置资源
    由名牌战略领导委员会负责制定创建工作的制度,在资金、人员、制度规范各方面作好调整,保证创建工作的正常进行。
    3.按照国家标准化市场建设标准设计、建设市场,做到高标准、高起步,为下一步经营、管理创造好基础。
    4.经营、管理标准化:
    (1)蔬菜、水果收取交易费经营模式的全面实施电子结算系统管理。
    (2)肉类、水产、调料等租赁经营模式的全面实施合同化管理,签约率100%,有照率100%。
    (3)严把质量关口,蔬菜、水果检验合格率99、5%以上,索证索票率100%,检查合格率99、5%以上。
    (4)市场卫生保洁要求达到国家绿色市场标准要求。
    (5)严打欺行霸市行为,市场治安达到天津市治安责任书标准。
    (6)顾客投诉解决率100%。
    (7)商户实行水表、电表缴费管理,使用率100%。
    五、树立服务品牌
    在年度评优工作的基础上,在员工中评选“优秀员工”,“最佳服务员工”等;在商户中评选“金牌业绩户”、“计量放心户”、“食品安全户”等。
    六、树立正确意识,提高整体素质
    在干部中,开展职业经理人等培训;在员工中开展规章制度、业务技能、服务规范、消防知识等培训;在商户中开展法律等知识培训。
    七、开展丰富多彩的文体活动,增强企业凝聚力,打造企业文化
    组织职工旅游,组织文体活动,积极参加集团和社区的各种活动,展示风采。
    八、利用各种媒体,按战略规划做好企业宣传工作,树立良好的企业形象。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。