您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 市场分析 > 正文

农村物流配送:“敢问路在何方”

添加时间:2020-03-13 来源:国际商报 浏览量:328次

作为农业人口大国的中国,相较于城市物流,农村物流配送具有更广阔的发展潜力和空间。徐州飞马配送服务有限公司、吉林省松原市盛和物流有限公司、江西省供销电子商务有限公司、黑龙江省齐齐哈尔市富裕县客运城乡物流有限公司4家典型案例企业坚持商流带动物流,整合分散物流资源,物流支撑商流的实践做法,为畅通城乡双向流通做出了有益探索。未来,这4家公司如何规划,又将从哪些方面发力?

飞马公司方面表示,未来计划进一步利用网络优势和平台优势,一是拓展快递物流共配业务,加快生鲜蔬菜等农产品的整合配送,利用城市社区网点全覆盖的优势,服务本地社区居民,开通餐饮业直送平台,探索对餐饮企业、饭店餐厅的农产品配送服务;二是探索经验模式复制,与淮海经济区部分市县达成战略合作协议,由飞马公司牵头,在淮海经济区条件成熟的县域逐步推广快递整合模式,实现网点的统一管理、网络横向联合、业务统一开展,加快共配业务发展;三是加强供应链协作,与青岛啤酒、江小白酒业、洋河酒业等快消品本地供应商签订配送及销售协议,利用飞马公司物流网络和遍布城乡的网点优势,开展快消品销售和配送业务。

根据松原市城乡高效配送计划,盛和物流方面表示将重点抓好三方面工作:首先,复制推广现有模式。按照松原市“一心十环百店千点”配送网络建设计划,在松原地区其它3个县(市)复制推广“货运公交”模式,构建完善的城乡配送网络。其次,拓展城乡配送网络体系服务功能。在现有服务功能的基础上,进一步开发满足农村需求的服务产品,叠加服务功能,不断提高农村物流保障水平。最后,提高农村配送标准化服务水平。推动标准托盘、周转筐(箱)等物流标准化设备广泛应用,加强物流配送服务人员培训,建立一支服务农村、乐居农村的物流配送服务骨干队伍。

江西供销电商则希望将“第四方物流”模式融合到省“冷链骨干网”项目同步推广布局,推动冷链仓储解决县域农产品“库”的问题,交易市场和商业配套解决农产品“卖”的问题,第四方物流解决农产品“配”的问题。

下一步,江西供销电商方面表示,将重点围绕全省农业大县、国定贫困县、城乡配送洼地进行布局,计划将第四方物流模式试点县由目前的11个增加到25个,完成快递上下行数量突破5亿件/年,初步形成农村末端高效配送的为农服务体系。

在进一步补短板挖潜力方面,富裕客运城乡物流通过开展富裕县“县域物流+农村电商”体系建设的探索,深刻认识到城乡小件物流市场的短板。下一步,该公司计划继续大力推广“县域物流+农村电商”模式,促进农村客运班线在继续发挥优势的同时,挖掘新潜力,整合相关物流资源、逐步健全农村物流配送体系,使传统客运班线重新焕发生机。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。