您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国际动态 > 正文

2020年10种水果获得输华准入,进口增长势头减缓

添加时间:2020-12-25 来源:国际果蔬报道 浏览量:48次

根据海关总署发布的公告,2020年共有10种国外水果获得了输华准入许可,比去年获得许可的品种数量有所下降。根据批准的时间,阿根廷鲜食柑橘,美国油桃,美国鲜食鳄梨,美国鲜食蓝莓,智利鲜食柑橘,印度尼西亚火龙果,柬埔寨鲜食芒果,多米尼加鲜食鳄梨和赞比亚鲜食蓝莓先后获得准入许可。同时,由于新冠疫情在全球的蔓延,不仅水果准入速度有所减缓,水果进口的势头也有所下降。根据海关数据,2020年1-10月中国鲜、干水果及坚果进口量为551万吨,同比下降了10.5%。

在今年获批进口的水果中,柬埔寨芒果无疑获得的关注最高。这是继香蕉之后,第二种获得输入准入的柬埔寨水果。得益于双方良好的经贸关系和柬埔寨得天独厚的种植环境,柬埔寨香蕉已经在中国市场获得了巨大的成功。柬埔寨的芒果种植面积约12.43万公顷,年产量达144万吨,每年可向中国出口50万吨芒果。目前,已有45家芒果种植公司,协会和农场向柬埔寨农林渔业部提交了出口中国的申请。当地官员预计,2021年4月份,柬埔寨新鲜芒果有望出口到中国市场。同时柬埔寨芒果希望能像香蕉产业一样,通过中资企业和柬埔寨企业携手合作,加大对芒果种植和加工技术的资金投入,实现互利共赢。2020年10月,中国和柬埔寨正式签署自由贸易协定;11月,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。二者为柬埔寨农产品出口带来更多利好。中国开始从柬埔寨购买芒果,也就意味着东南亚其他国家在中国芒果进口市场的份额将变小。

智利柑橘也是另外一个值得关注的品种,经过20年的努力,智利柑橘类水果(具体包括桔及其杂交种、葡萄柚、橙和柠檬)在今年5月正式打开中国市场,目前有45家企业获准进入中国市场。2019年,智利柑橘类水果种植面积近2.1万公顷,出口量高达34万吨,其中84%都出口到美国,而2019年中国从南半球进口了近32.8万吨柑橘,其中橙子占比51%,橘子36%,葡萄柚12%,柠檬1%。随着中国市场的开放,智利柑橘出口市场将更加多元化,出口风险将降低。目前中国已经超过美国成为智利最大的农产品进口国,智利90%以上的车厘子都被送往中国市场,今年这个比例预计将进一步上升。

得益于中美第一阶段贸易协定的实施,今年美国有3种水果获得了输华准入。但由于疫情的影响和现存的高额关税,三种水果仍没有大规模进入中国市场。赞比亚和多米尼加的水果也是首次获得输华许可,使得能向中国大陆出口水果的国家和地区达到48个。此外在疫情之下,中国海关要求出口商签署声明保证农产品不携带新冠病毒,以及对进口冷链食品开展预防性全面消毒,也是今年进口水果的新要求。

根据海关总署公布的名单,2020年中国进境水果指定监管场地达到120个,遍布于全国23个省级行政区。其中广东有33个,福建14个,广西10个排在前列。根据《进境水果检验检疫监督管理办法》未完成检验检疫的进境水果,应当存放在海关指定的场所,不得擅自移动、销售、使用,进境水果存放场所由所在地海关依法实施监督管理。因此只有拥有进境水果指定监管场地的口岸,才能进行水果进口贸易。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。