您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国际动态 > 正文

欧洲果蔬协会拟刺激生鲜果蔬消费,促进欧洲消费者健康饮食

添加时间:2018-12-24 来源:国际果蔬报道 浏览量:187次

作为欧盟健康政策平台的一部分,欧洲果蔬协会在2018年发起了名为“刺激生鲜果蔬消费,促进欧洲消费者健康饮食”的专题网络,期望以此达成一个联合声明。通过这份联合声明,可以完善传达果蔬消费需求的实践,以及在欧洲正历经改变的生活方式中鼓励果蔬消费。

整个2018年,欧洲果蔬协会与健康领域和农产品领域的关键利益相关方一同协作来制定这份联合声明,因此该声明是各方达成的共识,也表达了他们希望在整个欧洲持续刺激生鲜果蔬消费,以对抗非传染性疾病蔓延的共同诉求。

这份联合声明由两篇论文组成。第一篇论文诠释了目前欧洲生鲜果蔬产品的消费现状;第二篇则在为未来的发展提供建议。在消费现状方面,论文可以被分为三个部分:生鲜果蔬与身体健康间的联系;了解生鲜果蔬的消费趋势;打造欧洲消费者的健康饮食。而刺激果蔬消费的建议则涵盖五个方面:经济手段;社会手段;环境手段;交际手段;合作手段。

生鲜果蔬与身体健康

富含蔬果的饮食结构可以控制非传染性疾病的发作
在世界范围来看,非传染性疾病是导致死亡的首要因素。
毫无疑问,富含蔬果的饮食结构有许多健康及营养方面的益处
果蔬摄入不足是引起非传染性疾病的直接因素
为预防非传染性疾病,多样化、健康、有营养、可持续的饮食结构中,常规的生鲜果蔬消费是必不可少的一环。

欧洲果蔬消费不足
有超过85%的欧洲人果蔬消费水平不足

世界卫生组织建议,每人每天应至少摄入400g果蔬以保证健康饮食。
2014年的数据表明,欧洲平均每人日均果蔬消费只有353.07g。
受到生活方式改变及其它社会人口样态因素的影响,欧洲的果蔬消费趋势正陷于停滞。

更为健康的欧洲消费者饮食
让我们为了欧洲消费者来采取措施

需要动用多层次、多领域的力量来改变果蔬消费趋势。
政策及健康和农产品部门内部都需要做出改变。
切实有效的措施应当在欧盟的层面上得以运用,来帮助各成员国高效地提升果蔬消费量。
能够通过各种手段在欧洲刺激果蔬消费的行为

经济手段
通过财政激励来改变消费习惯
正如财政激励在短期和长期两个层面上都能为消费结构带来积极的改变,经济手段是刺激果蔬消费的基础。

社会手段
增长消费者的知识与技能
长期看来,社会手段是改变饮食习惯的基本措施。其中涉及到赋予消费者进行健康饮食选择时所必备的技能。

环境手段
改变食品环境
对消费者选购和/或消费食物的环境进行积极的改变可以促使他们进行更为健康的饮食选择,以此可以扩大果蔬产品的消费。

交际手段
有效地传递信息
将消费果蔬产品的重要性传播出去是十分关键的。目标人群可以是消费者,也可以是健康及农产品部门的利益相关者和决策制定者。

合作手段
多方政策以保证健康
社会各个层面应当进行协同,以保证整个欧洲的各个群体中都能实现生鲜果蔬消费的持续增长。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。