您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国际动态 > 正文

越南果蔬出口边贸风险高 青柚红薯有望正式准入

添加时间:2018-10-22 来源:国际果蔬报道 浏览量:46次

据Viet Nam News报道,许多越南公司希望通过正式渠道增加对中国的农产品出口,以获得更高的回报,并避免非正式边境贸易的风险。

近年越南对中国的水果和蔬菜出口中,估计有60%是通过非正式边境贸易进行的,这些渠道并未由海关当局记录,由未登记的小型贸易商进行。

农业和农村发展部的统计数据显示,今年前9个月,越南的农林渔业产品出口达到296亿美元,其中中国是最大的市场,价值60亿美元。在这9个月内,包括正式和非正式贸易在内的出口中国的水果和蔬菜总额达20亿美元。

根据Việt Á公司董事Đỗ Ngọc Chất的说法,虽然中国市场巨大,但只有少数的越南农产品能通过正式渠道出口到中国。其中包括8种水果:火龙果、西瓜、荔枝、龙眼、香蕉、芒果、菠萝蜜和红毛丹。椰子、牛油果、榴莲和红薯则不能通过正式渠道出口,因此只能少量出口。

“我们不想为许多类型的水果和蔬菜进行非正式的边境贸易,我们希望通过正式渠道促进对中国的出口,以获得更高的回报,并保证支付安全,”他说,“在非正式的边境贸易中,公司和农民不注重提高产品质量、建立品牌以及查验产品来源。”

他表示,许多种类的越南水果现在可以出口到要求苛刻的市场,如美国、澳大利亚和日本,但出口到中国却仍然需要通过非正式渠道。他希望有关部门加快与中国通过正式渠道出口水果和蔬菜的谈判。

来自农业加工和市场开发局的Lê Thanh Hòa表示,越南的许多农产品无法通过正式渠道出口到中国的原因在于两国政府尚未就程序和检疫检查完成谈判。

不过很快就会有几种越南水果和蔬菜通过正式渠道出口到中国,如青柚和红薯。他还补充说,越南正专注于消除检疫过程中的障碍,以扩大越南水果和蔬菜的市场。

根据Vina T&T集团的总经理Nguyễn Đình Tùng的说法,非正式的边境贸易对贸易商和农民都是不利的。青柚就因为是通过非正式渠道,而不得不以低价出口到中国。

非正式边境贸易的运输成本较高,无法收到款项的风险也较高。此外,如果中国贸易商突然停止或收紧某种产品的非正式边境贸易,产品的价格可能会跌至谷底。

越南园艺协会副主任Võ Mai表示,越南必须提高产品质量,确保食品卫生和安全,以促进对中国的出口,还应逐步减少对中国的非正式边境贸易,并转向正式出口渠道。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。