您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国际动态 > 正文

2017年13种水果获准入资格,澳大利亚成为最大赢家

添加时间:2017-12-26 来源:国际果蔬报道 浏览量:57次

据初步统计,2017年共有来自10个国家的13钟水果获得了准予输华的资格。包括马来西亚的菠萝、哥斯达黎加的菠萝、墨西哥的蓝莓、智利的油桃、秘鲁的蓝莓、意大利的柑橘、埃及的葡萄、阿根廷的葡萄、乌兹别克斯坦的樱桃和澳大利亚的蓝莓、桃子、李子和杏子。这其中乌兹别克斯坦的樱桃和澳大利亚的蓝莓、桃子、李子和杏子只是签订议定书,还未完成准入程序,目前暂不能进口。而来自印度尼西亚的山竹由于被多次查出有害生物和残留超标,被暂停进口。截止12月,质检总局发布的《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》中有44个国家或地区,约有200多种水果,乌兹别克斯坦为今年新增的国家。

蓝莓、葡萄、樱桃、菠萝等当红水果获得的准入较多。蓝莓今年新增了3个国家,而截止去年一共还只有3个国家具有准入资格。目前,美洲的重要蓝莓生产国智利、秘鲁、乌拉圭、墨西哥和加拿大都进入了中国,再加入澳洲蓝莓,进口蓝莓上市时间覆盖了整个秋冬春三季,再加上夏季上市的国产蓝莓,国内蓝莓市场的竞争将更加激烈。今年有两个国家的菠萝获得了准入,其中哥斯达黎加是世界最大的菠萝新鲜菠萝出口国,出口产品主要为MD2菠萝。乌兹别克斯坦的樱桃也将赶上国内樱桃热销的浪潮,目前乌兹别克斯坦樱桃年产量为10万吨,排名世界第五位,其中约30%出口至独联体等国家,樱桃也成为乌兹别克斯坦准入我国的第一个水果品类。

澳大利亚则是今年中国水果准入的大赢家,下半年共有蓝莓、桃子、李子和杏子四种水果相继获得了准入资格。这主要得益于两个政府的密切合作。根据中澳间2015年签署并于当年实施的自贸协定,至2018年1月份,澳大利亚夏季产大多数品类水果对华出口税率将从协议签署前的约10%降至2%。澳大利亚夏果协会(Summerfruit Australia)预计,在上个季度成功出口油桃的基础上,未来几年夏季水果商品的出口将可增至约5000万澳元。与之对等的是中国的桃、李、杏也获准对澳大利亚出口,而且中国南方的苹果、梨都能够在合适的检疫处理温度下出口到澳洲。这将大幅降低了中国出口水果的生产和运输成本,预计可为出口苹果、梨每亩管理成本节约2000元以上。

检验检疫部门提醒国内水果进口商,进口水果应合法合规,进口名录内的水果品种应当在签订贸易合同或协议前,向检验检疫部门申请办理进境水果检疫审批手续,并取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》,另外输出国或地区官方检验检疫部门出具的植物检疫证书也要在报检时提供。进境水果不应带有我国禁止进境的检疫性有害生物、土壤及枝、叶等植物残体,有毒有害物质检出量不得超过我国相关安全卫生标准的规定。不在名录内的水果,需要我国政府与输出国或地区政府签订双边协定,国家质检总局与输出国或地区检验检疫部门签订议定书后,方能正常进口。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。