您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国际动态 > 正文

下半年国产苹果出口拐点或在于“两印”市场表现

添加时间:2017-09-20 来源:国际果蔬报道 浏览量:79次

眼下,新季苹果即将在本月下旬上市,此季苹果出口能否出现销售良机?在9月1日由中国食品土畜进出口商会、中国果品流通协会主办,陕西省果业局协办举行的“2017中国(国际)水果大会”(International Fruit Conference 2017)上,来自佳沃鑫荣懋进口部商务经理刘高云、山东佳农诚信果业有限公司总经理姚心省、国家苹果工程技术研究中心工程产业部主任杨杰以及新西兰T&G中国区总经理Ignacio Smith等业内人士分享了国内苹果产业的相关信息和市场展望。

据专家们介绍,下半年,印度和印度尼西亚两大进口市场的表现,在一定程度上将影响我国苹果整体对外出口的走向。

首先,受印度方面因我国苹果检疫未达标而单方面停止进口的舆论影响,国产苹果价格在上半年早期出现了大幅度下跌。杨杰主任认为,从宏观政经环境来看,近期中印边境紧张局势的缓解,金砖国家领导人会晤的顺利召开,都释放出有关印度市场的积极信号。相信印度苹果市场的大门也终将会再次开放。印度是我国苹果输出第一大市场。另据刘高云经理介绍,2017年1-7月,我国对印度输出苹果总量为13.12万吨,比去年同期增长35个百分点,占我国苹果出口总量的18%。

其次,在中国食品土畜进出口商会及有关部门的协调争取下,印尼对我国的苹果进口市场配额也有松动的迹象,预计今年将会增大出口量。据悉,2017年1-7月,印尼进口苹果占我国出口苹果总量的7%。若运行良好,这一比例或将提升。

长期以来,印度、印尼等国家对中国苹果出口设置了诸多门槛,如主要港口禁止出关、设立检查费用、设置高额关税等,从而提高了我国的出口成本。其中,苹果价格本身已占很小分量。因此,两印市场壁垒的松动有望使得我国苹果出口出现增量,并得到出口价格结构的相应改变。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。