您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国内动态 > 正文

海南建立基于区块链技术的冷链食品溯源平台

添加时间:2020-12-01 来源:新华网 浏览量:89次

新华社海口11月25日电(记者吴茂辉)记者25日从海南省市场监管局获悉,海南正着手建立基于区块链技术的冷链食品可信追溯平台,以实现冷链食品供应链全程可监管追溯。目前正以1000平方米以上冻库为试点推广使用该平台,下一步将向全省范围推广。

据悉,该平台由海南省市场监管局与腾讯公司联合创建,通过利用区块链技术,结合当地冷库实际情况,为各类进口冷冻食品赋码,建立人、物关联,实现对人、货、场、车等全环节精准管理及产、存、购、销、运等全流程动态感知,进而实现供应链全程可监管追溯。

与原有的“手工贴码”“人工录入”冷链追溯系统相比,该平台具有多种优势,冷库管理人员只需通过微信小程序对入库产品的票据进行拍照,即可通过光学字符识别(OCR)技术录入产品报关信息,并自动关联冷库管理人的身份和地址信息,无须人工录入;不仅可实现对所有上链追溯数据确权,保障数据所有者合法权益,防止核心商业数据外泄,增强企业数据上链信心,而且可保障上链数据真实可靠,为监管部门提供冷链食品准确的追溯数据。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。