您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国内动态 > 正文

山东济南: 加快构建现代化冷链物流体系

添加时间:2020-08-03 来源:中国食品报网 浏览量:72次

本报讯  日前,山东省济南市政府办公厅印发《关于加快全市农产品冷链物流体系建设的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将加快农产品冷链物流体系建设,聚焦鲜活农产品产地“最先一公里”,构建全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率的现代化冷链物流体系。

《意见》要求,到2025年,济南将创建1个国家骨干冷链物流基地,新建和改造提升50个田头市场、450个村级仓储保鲜设施,果蔬、肉类和水产品的综合冷链流通率达到50%左右,冷库容量达到300万立方米,冷链运输车辆达到900辆,国家星级冷链物流企业达到10个以上,建成与农业现代化发展相匹配、与市场需求相适应的冷链物流服务体系,将济南市打造成为全国农产品冷链物流产业集聚总部基地。

在主要农产品产地与集散市场方面,创建国家骨干冷链物流基地,引进和培育一批农产品冷链物流骨干企业;在完善生鲜农产品下行冷链物流基础设施方面,引导有条件的住宅小区加强生鲜投递柜、社区配送站等末端节点建设,推广冷藏箱、箱体蓄冷等配送设备和技术,疏通“最后一公里”;在加强农产品冷链物流信息化建设方面,建设物流行业综合信息技术平台。将全济南市物流供应链企业涉及数据全部纳入物流行业综合信息技术平台,加快无线射频识别技术、导航定位、物联网、蓝光存储等信息技术推广应用,实现数据交换和信息共享,优化配置冷链物流资源;构建品牌农产品供应链双追溯信息互联平台。

此外,在资金扶持方面,《意见》强调,对符合条件的农产品物流企业主体,济南市财政每年从涉农资金中统筹安排3000万元资金,重点支持大型农产品冷链物流骨干企业发展、农产品仓储保鲜冷链设施建设、冷链装备设备配置、信息平台建设和标准制定等。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。