您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国内动态 > 正文

冷链物流让农产品增值了

添加时间:2019-04-24 来源:内蒙古交通运输厅 浏览量:135次

近日,通辽市扎鲁特旗玛拉沁艾力养牛专业合作社食品加工基地,工人们正在将冷鲜牛肉装车,准备运往北京销售。

东萨拉嘎查牧民、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事会成员宝海说,“过去是土路,下雨也没有办法走,我们从这儿把牛拉上,走到集市上,走了几个小时,到那儿之后还得讨价还价,最快是两天时间价格合适才能卖了,不合适还得拉回来,有时候赔钱也得卖。”

现在,沥青路直通家门口,还有便利的物流条件,农产品不再卖难,玛拉沁艾力(牧民之家)养牛专业合作社的牧民改变了以前只有冬天定期屠宰牛羊的传统,不仅不用到集市上卖活牛了,而且通过加工牛肉还增值了,从此走上了致富路。

通辽市塞外天润食品有限公司销售负责人刘森霞说:“过去没有冷链运输,企业只能在冬天定期屠宰牛羊肉,数量不过几百只,现在通过冷链运输,企业每天可屠宰牛羊上千只,价格在以前的基础上提高了10%以上。羊肉的附加值也能够上去了,每吨增加1000——2000元,农牧民销售羊的价格要比市场上其他流通环节要高一些,每斤能高到0.5——1元。”

通过冷链运输,企业赚钱了,上游农牧民的收入也增加了,通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨如嘎查党支部书记兼村民委员会主任吴云波说:“活牛销售每头才10000多块钱,通过加工后,我们在本地销售,每头牛能挣 5000多块钱,再把牛运到外地一线城市去卖,每头牛又能增加5000多块钱的收入。”

作为冷链运输的中间环节,通辽市城大冷链运输公司现有100多台冷藏车,企业法人刘宏亮介绍说,公司采用一人多车的方式,提高车辆的周转效率,可以及时送达全国大多数城市,“我们采用的世界顶级的冷藏技术,保证产品的质量和送货时间”。

据了解,截至2018年底,全区共有货运站87个,每天的货物吞吐量达10.93万吨 ,初步形成一个以县城为中心,乡镇为节点,建制村为网点的连接国省干线、贯通城市乡村的农村客运运输网络。

今年,我区交通运输部门将推进一批中小型运输企业通过联盟、协作的方式,采取甩挂运输,无车承运等方式,推进传统货运企业运用技术、电子商务等方法转型升级,自治区交通运输厅党组书记、厅长白智在全区交通运输工作会上表示,将大力支持“互联网+”运输服务新业态,鼓励农村客运和物流综合服务信息平台建设。完善无车承运人制度,提高骨干企业发展能力。提升冷链物流和城市配送服务水平,推动电商物流等新模式发展。

 

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。