您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国内动态 > 正文

大学生回乡创业成功孵化“冻品云”

添加时间:2018-09-17 来源:海口日报 浏览量:115次

9月11日,符圣彪、裴思源和记者聊起了初心和一路走来的故事。他俩是厦门大学嘉庚学院的师兄弟,因为送外卖“碰”出了缘分,创业路上屡败屡战,终于两人于2016年6月在海口创立海南冻品云供应链科技有限公司(下称“冻品云”),专注冻品行业互联网化深耕。而在不久之前刚结束的海南省第四届“科创杯”创新创业大赛总决赛中,“冻品云”在成长企业组中取得最高分数85.28,成功跻身2018第七届中国创新创业大赛;并在8月28日 “网龙杯”第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖;企业注册两年来,“冻品云”先后获得中国食药监总局2017年数说食品安全典型案例、2017中国创新创业大赛互联网总决赛优秀企业、2017年中国餐饮食材供应链服务创新奖等荣誉。

2个刚毕业的大学生回海南创业到现在发展成拥有150名年轻人的团队,截至目前,“冻品云”已设立海口、广州2个区域总部,三亚、儋州、琼海3家分公司,3家子公司。从零开始,到APP注册餐饮14300家,线上成交金额突破2亿元,日均浏览量达到11万人次;并将冻品传统的周转周期从1-2个月压缩到7-15天,掌上下单,半日送达。全年365天无间断地为数以百计的餐饮企业提供每日所需的食材……

“冻二代”不断 探求行业革新

每天早上5点到7点,海口市金星路“冻品云”配送中心人声鼎沸、熙来攘往,他们迎来一天中最忙碌的时刻,一个个身穿蓝马甲的年轻身影,经过系统开单、分拣、派单、装车等一系列环节,一车车食材秩序井然地奔向海口各大餐馆和市场。自从创办了“冻品云”,这样的一幕早已成为符圣彪、裴思源的日常。

“从小到大,老爸就是我的贴身老师和知己,”符圣彪说“老爸教会我很多,出来创业时候叮嘱我三句话,一要学会保护自己,二不坑人,三不害人。” 年轻的符圣彪是个“冻二代”,父亲从事冻品行业20年,作为家里的长子,符圣彪小时候在家里养鸡养鸭,再大点开始经营饲料和农产品批发,在父亲生意经的耳濡目染下选择国际贸易专业。

符圣彪在读大学期间就通过市场调研,发现传统的冷冻食材模式存在的问题。他认为,冻品行业需调整传统模式实现革新,一幅借助互联网高效运营冻品行业的图景在他脑海渐渐展开……通过高周转、共享库存、轻资本、降低成本和运费费用,能快速开拓市场,并实现优质低价服务品质提升;物流全部自营,每个业务员使命必达,实行标准化的服务。

两人送外卖“碰”出缘分

“生命不息,折腾不止,” 裴思源说,就是想不断尝试,他从2009年大一跟着朋友加盟淘宝淘1站、海航天天快递,做团购、外卖、拍卖网站、游戏外挂,鼓捣激光投影仪……频频试水,但屡次失败。在学期末他从财经专业转到广告专业;大一大二重修后励志好好学习,用一年半每天8门大课的方式,修完广告学四年主要学分并加入500强华硕管培生计划学习营销,大三搞服装、工业设计、3D打印并在开发区造了一个高达6.6米的不锈钢城市雕塑。大四做地产广告和建筑可视化成为房地产注册策划师。“大学是人生最丰富的旅程,不断涉猎,不断找到自己真正想要的”。裴思源说,“那会父亲批评我,我偏要证明自己能行,就屡败屡战,永不言弃。”

“一次擦肩,情定终身”。2010年,符圣彪在一次送炸鸡的路上与线下派单的裴思源在宿舍楼梯口相遇,两人擦肩而过时不小心碰撞,东西洒了一地,却因此结识相谈甚欢,并初次尝试“触电”磨合:线上线下一起销售互补,虽然最终没有获得想要的结果,但是孕育了一颗友谊的种子。

师兄弟毕业携手创业

毕业后,符圣彪一直没有放弃对商业模式的探索,回到家里协助父亲打理生意、继续探索。在2015年,他的一通电话让当时做地产营销的裴思源一拍即合。“那天阿彪很认真地打电话跟我说借我五年青春,邀我一起创业,又想起我们毕业一起看的《中国合伙人》,很有感触,我就义无反顾的加入了。”

“一开始我们两人并没有很快就开干,而是选择先沉淀。”裴思源说:“虽然两人行动一致、分工明确,但是一开始没有找到比较适合的定位。然后就带着空杯的心态,符圣彪开车,我搬货,从基层最基础的岗位先开始。”

没有任何创业是顺风顺水的,从公司注册到设立,从几个人到上百人这个从0到1的过程是难熬的,起初大家都看不懂,符圣彪爸爸将兄弟俩派去三亚学习。每天早上5点半开单出车,晚上8点才送完货返程,冲凉之后还需要沟通产品思路,必须挺住才能通过测试。

3个月后,两人开始扎扎实实地跑遍三亚的大街小巷,工作之余产品的思路愈加清晰,“冻品云”开始酝酿,粗糙的第一个版本通过自学上线,项目渐渐有了眉目,符圣彪的发小也参与进来,他们一起在海口符父的仓库边搭了一个10几平方米的铁皮屋开工,并在海南互联网+众创中心搭建了最初的技术部。“那时候每天睁开眼睛就工作,累了就拼三张凳子靠一下”。裴思源回忆道,“一天要跪在地上拍几十款产品,而且还要一张张修图和上架。就这样在2017年3月1日,‘冻品云’应用正式发布,我们终究熬出头了。”

喜出望外的两个人并没有意识到潜在的危机,4月项目获得香港投资方1000万现金的天使投资,8月因为经营理念不同发生分歧,10月团队出现内讧,但是随着时间的推移和心智的成长,难题逐个被一一化解。

全年风雨无阻供货

如今的“冻品云”经历30多次改版和更新,重金打造高效协同的8套软件系统矩阵,整合300多个头部大厂的10个大类1400种丰富品类(涵盖鸡鸭鹅、猪牛羊、鱼虾贝等分割冷鲜肉;烧烤肉串、火锅冒菜、汉堡炸鸡等预制速冻半成品)。365天风雨无阻全年无间断的为餐饮企业提供安全食品无忧、送货上门的供应链服务,赢得社会和餐饮企业的认可,先后代表海南获得国家食药监总局“2017年数说食品安全典型案例”,荣获“2017年中国餐饮供应链服务创新10强”。

“冻品云”平台上线以来,利用互联网的去中心化、信息高效传播、价格诚信透明等优势解决社会问题,并在技术研发之余开发了海南出行宝、社保宝、安全校园等公益民生应用。“‘冻品云’通过采用互联网+食材配送这样一种方便、快捷的供应链运营模式,” 滨海国际电子商务产业园运营总监陈开园评价说,“通过科技赋能,在很大程度上解决餐饮企业成本高、采购难的问题。”

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。