您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 市场动态 > 国内动态 > 正文

国家口岸管理办公室出台18条措施 提升跨境贸易便利化水平

添加时间:2018-03-29 来源:国际果蔬报道 浏览量:138次

据报道,国家口岸管理办公室会同口岸管理各相关部门近日出台了《提升我国跨境贸易便利化水平的措施(试行)》,其中提出18条举措,进一步优化口岸营商环境,提升我国跨境贸易便利化水平。

在优化通关流程方面,主要采取取消海运提单换单环节、加快实现报检报关“串联”改“并联”、加大担保制度推广力度、深化国际贸易“单一窗口”建设、推进跨部门一次性联合检查5项措施。

在简化单证手续方面,主要采取实现海运集装箱货物设备交接单及港口提箱作业信息电子化流转、推进口岸物流信息电子化、简化自动进口许可证申请办理、完善随附单证无纸化格式标准、应用电子委托代理取代纸质报关报检委托协议书、简化进口免予CCC认证证明工作流程、简化出口原产地证办理流程7项措施。

在降低口岸收费方面,主要采取规范和降低口岸检查检验服务性收费、治理口岸经营服务企业不合理收费、继续开展落实免除查验没有问题外贸企业(失信企业除外)吊装移位仓储费用试点工作3项措施。

在建立完善管理机制方面,主要采取建立口岸通关时效评估公开制度、建立口岸收费公示制度、建立口岸通关意见投诉反馈机制3项措施。

据北京睿库贸易安全及便利化研究中心2月1日发布的《中国贸易便利化年度报告(2017)》,2017年中国整体的贸易便利化指数为73分,贸易便利化程度居于全球中上水平。此前,经济合作与发展组织(OECD)对中国贸易便利化的评分为68分。近年来,中国海关、中国检验检疫机构在推进通关一体化、取消及降低行政性收费、单一窗口、通关无纸化、边境机构合作、发布放行时间、放行和征税分离等领域贸易便利化方面取得明显进展。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。